В особой экономической зоне туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» в Иркутской области за восемь лет, так и не началось строительство инфраструктуры. Об этом заявили активисты общероссийского народного фронта. С начала строительства АО «Особые экономические зоны» было освоено около 108 млн. рублей. В то время как всего на развитие инфраструктуры ОЭЗ запланировано выделение госинвестиций на сумму 11,8 млрд. рублей. В связи с этим ОНФ обратится в министерство экономического развития РФ с просьбой обратить внимание на происходящее и выяснить, на что ушли бюджетные средства.
ОЭЗ «Ворота Байкала» была создана в 2007 году. Планировалось, что потенциал ОЭЗ позволит развивать деловой, экскурсионный, горнолыжный, водный, лечебно-оздоровительный и другие виды туризма. Реализацией этих задач должно было заняться АО «Особые экономические зоны», собственником которого на 100% является Министерство экономического развития России.
По сообщениям активистов ОНФ, под строительство ОЭЗ выделено два участка земли под зимний и летний отдых. И на сегодняшний день на участке для летнего отдыха Большое Голоустное площадью 1590 га., на который было выделено более 9,5 млрд. рублей, нет ничего, чтобы напоминало о «Воротах Байкала», даже информационной таблички. На втором участке, под зимний отдых, действует горнолыжный курорт, созданный задолго до образования зоны, а организация, обслуживающая его - ООО «БГК «Гора Соболиная», получила статус резидента. Всего на участке «Гора Соболиная» за 8 лет официально зарегистрировано пять резидентов, из них лишь один проявляет активность.
- Безусловно то, что перспективный проект, призванный поддержать российский внутренний туризм, целых 8 лет никак не развивается – это результат халатности и бездействия чиновников. Ситуация вокруг «Ворот Байкала» вопиющая. Мы обязательно попросим Министерство экономического развития РФ обратить внимание на неэффективную работу АО «Особые экономические зоны» по созданию ОЭЗ «Ворота Байкала». Более того, отсутствие реально действующих на территории резидентов говорит о закрытости доступа бизнеса к участию в проекте, что зачастую является главным признаком серьезной коррупционной составляющей, – прокомментировал руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.
Напомним, как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», вопросы финансирования ОЭЗ «Байкальская гавань» глава Бурятии Вячеслав Наговицын обсудил с заместителем председателя правительства РФ, Дмитрием Козаком в конце сентября. Сегодня финансирование федеральной турзоны из федерального бюджета приостановлено, строительство продолжается на деньги из республиканского бюджета. Дмитрий Козак дал соответствующее поручение по этому вопросу министерству финансов.