По его словам, к 25 сентября не будут готовы к приему тепла 17 школ, 15 детских садов, девять лечебных учреждений, 67 других социальных объектов. Проблемы есть, прежде всего, в поселке Култук Слюдянского района, где возникли проблемы из-за последствий землетрясения в августе 2008 года. В Байкальске тепло будет подано только к 1 октября. С задержкой начнут работать три электрокотельные в поселке Коршуновский, селах Березовка и Новоилимская Нижнеилимского района, а также проблемы есть и в поселке Янгель. До 25 сентября не будет запущена котельная №15 в Киренском районе. Кроме того, к проблемным отнесены Усольский, Усть-Кутский, Заларинский, Эхирит-Булагатский районы, а также Нижнеудинск. Петр Воронин заверил, до 5-6 октября все вопросы в этих территориях будут решены.
Он также рассказал, что большинство проблем возникает из-за недостатка финансирования. На сегодняшний день задолженность предприятий ЖКХ в Иркутской области за электро- и теплоэнергию, за поставку топлива – 733 млн 830 тыс. рублей. Самая большая сумма долга сложилась в Усть-Кутском районе – 134 млн рублей и в Братске – более 109 млн рублей.
Как отметил Петр Воронин, в целом в Иркутской области сложилась негативная тенденция. Ситуация напоминает прохождение отопительного сезона в 2000-2001 годы, когда было разморожено 157 объектов, из которых 26 – объекты социальной сферы. Причины были в многолетней нехватке средств на мероприятия по подготовке к зиме, рассказал Воронин. Сейчас, по его словам, есть два выхода – либо не платить заработную плату работникам бюджетной сферы, а высвободившиеся деньги отправить в ЖКХ, либо повысить тарифы на электро- и теплоэнергию.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта rudus.ru