Решить проблему возможного схода селя на территорию бывшего ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК) предлагают федеральным законом. Такой пункт предусмотрен поправками в закон РФ «Об охране озера Байкал», внесенными на рассмотрение Госдумы, пишет Восток-Телеинформ.
Накануне депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов сообщил, что с законодательной инициативой выступили депутаты и сенаторы Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края – то есть субъектов «Байкальского региона». Документ направлен на решение ряда проблем, среди которых, строительство селезащитных сооружений в районе карт-шламонакопителей бывшего ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК).
Слюдянский район Иркутской области, расположенный в ЦЭЗ БПТ, является зоной сейсмической опасности и высокого риска схода селевых потоков. На территории Слюдянского района, население которого составляет 40 тысяч человек, в узкой прибрежной полосе Байкала и на конусах выноса, в долинах селеопасных рек расположены, в том числе, города Слюдянка и Байкальск, а также большинство других населенных пунктов. Там же туристические базы, железная дорога, федеральная автодорога «Байкал», линии электропередач и другие ключевые инфраструктурные объекты, имеющие общефедеральное значение и требующие соответствующей защиты. Среди них и бывший Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Из-за угрозы схода селей здесь периодически происходят эвакуация населения. Так, в июне 2022 года в результате неоднократных оползней в Слюдянском районе Иркутской области несколько раз из-за схода селя переркывали движение на федеральной автодороге Р-258 «Байкал», являющейся единственной связующей артерией между западом и востоком страны.
Для сокращения рисков необходимо реконструировать 9 селезащитных сооружений общей протяженностью около 23 километров в трех муниципальных образованиях Слюдянского района Иркутской области. Однако при проработке вопросы установлено, что на 5 водных объектах (реки Большая Осиновка, Малая Осиновка, Безымянная, Утулик, Харлахта) для эффективного проведения этих мероприятий нужно провести сплошную рубку леса. В целом, нужно срубить лес 1961 дерева на 9,84 гектарах, это березы и осины.
В соответствии со статьей 21 Лесного кодекса Российской Федерации в защитных лесах по общему правилу допускаются сплошные рубки деревьев, кустарников и лиан в случаях строительства, реконструкции, капитального ремонта и ввода в эксплуатацию объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, для строительства, реконструкции и эксплуатации гидротехнических сооружений и линейных объектов. Предусматривается исключение из запрета на сплошные рубки для обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации соответствующих объектов. Однако законом «Об охране озера Байкал» установлен специальный запрет на сплошные рубки лесов независимо от цели, места и объема проведения этих мероприятий. Так что теперь в этот закон предлагается внести соответствующие поправки.