С 21 июня возможность установить палатку и переночевать на турмаршрутах Кругобайкальской железной дороги временно недоступна: причиной стала повышенная в этом году активность медведей, которые выходят на туристские тропы даже днём. Как отметили в администрации ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», пока неизвестно, когда ограничение будет снято, это будет зависеть от ситуации на маршруте, сообщает Восток-Телеинформ.
- Её ежедневного отслеживают сотрудники Байкальского лесничества. Накануне на 102 километре КБЖД ими был зафиксирован факт нахождения на береговой линии в непосредственной близости от хищника (порядка нескольких десятков метров) несовершеннолетнего ребёнка. Ни зверь, ни человек до определённого момента не замечали присутствия друг друга, а когда это произошло – испугались оба. В ситуации никто не пострадал, - отметили в нацпарке.
В отделе охраны территорий ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» напоминают, что медведь – хищник, он бывает хитрым и непредсказуемым, а потому провоцировать его не следует, особенно в погоне за фотографиями, тем более селфи.
Специалисты советуют не приближаться на неоправданно близкое расстояние, если медведь не видит вас и может быть застигнут врасплох. Также плохая услуга другим туристам на маршруте – оставлять неубранными мусор и пищевые отходы на местах привала. Также не стоит перемещаться по маршруту в одиночку и тем более беззвучно.
Отметим, в Бурятии в этом году также наблюдается высокая активность медведей – как в нацпарке, так и в других лесах. Медведи выходят даже к населенным пунктам, по причине чего местным жителям рекомендуется максимально соблюдать все меры безопасности при посещении леса.