31 населённый пункт в четырёх муниципальных районах – Нижнеудинском, Тайшетском, Тулунском и Чунском - оказался в зоне подтопления в Иркутской области. Наводнение стало результатом обильных осадков и как следствие переувлажнения почвы и подъема уровня воды в реках Бирюса, Уда, Ут, Ия, Икейка и Кирей.
Подтопленными оказались 3735 жилых домов, в которых проживают 9063 человека, в том числе 2087 детей, 32 социально значимых объектов (ФАП, школы и детские сады), 3747 приусадебных участков. Повреждены 13 автомобильных мостов, ограничено движение для грузового транспорта на двух участках федеральной трассы Р-255 «Сибирь», подтоплены 16 участков автомобильных дорог местного значения, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Сибирский окружной информационный центр.
Президент России Владимир Путин поручил полномочным представителям в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах взять на контроль текущую обстановку и координировать ход восстановительных работ. Об этом глава государства сказал в Братске, где провёл совещание по ситуации в регионе, вызванной наводнением.
«Нужно наладить информирование людей о том, что происходит, где находятся пункты временного размещения, где можно получить помощь, включая медицинскую помощь, а также питьевую воду, продукты питания, медикаменты и предметы первой необходимости», – сказал он.
Президент подчеркнул, что особое внимание следует уделить бесперебойному обеспечению граждан питьевой водой в требуемых объемах. Кроме того, нужно незамедлительно начать выплаты пострадавшим гражданам. «Обращаю внимание: необходимо, чтобы деньги не только поступили в регион, как доложил министр финансов, они уже должны быть здесь, в регионе. Нужно, чтобы деньги до людей дошли, до каждого конкретного человека, до каждой семьи», – отметил Владимир Путин.
Среди первоочередных задач глава государства также назвал контроль эпидемиологической обстановки и ситуации с ценами на товары первой необходимости, прежде всего в пострадавших районах, а также организацию летнего оздоровительного отдыха детей.
Особое внимание президент обратил на необходимость наметить план действий по восстановлению жилья, чтобы завершить эту работу как можно быстрее: «Времени очень мало. Нужно сделать все, чтобы люди не оказались в палатках, когда наступят холода».
Также требуется оперативно оценить ущерб и начать восстановление инфраструктуры – объекты энергетики, связи и транспорта, здравоохранения и образования, школы, детские сады, больницы.
По результатам совещания подготовлен проект поручений и будет создана правительственная комиссия, которую возглавит заместитель председателя правительства Российской Федерации Виталий Мутко. 3 июля в Москве планируется провести следующее совещание по ситуации в Иркутской области.
«Прошу относиться к решению всех стоящих перед вами задач не формально, а просто работать на совесть. Пострадавших очень много, объём работы очень большой. И именно от координации этой работы будет зависеть конечный результат», – подчеркнул глава государства.
В совещании приняли участие федеральные министры, полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, губернатор Иркутской области, главы муниципальных образований, пострадавших от дождевого паводка.