Сход лавин свежевыпавшего снега возможен в выходные в горах Бурятии по данным Бурятского ЦГМС - филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС». Наиболее высока вероятность схода лавин в Северобайкальском районе. Под наблюдением находится перевал Даван – Гоуджекит, где обстановка оценивается как лавиноопасная. Угрозы РЖД и объектам нет, сообщает ГУ МЧС России по Бурятии.
Предупреждение МЧС распространяется также на долину реки Ангаракан и участок в 13 километрах северо-восточнее поселка Иракинда в Муйском районе.
Как отмечают спасатели, снежная лавина - это тяжелая масса снега, падающая или соскальзывающая с крутых склонов гор. Как правило, сход снега происходит со склонов крутизной более 30°, если склон без кустарника и деревьев - при крутизне более 20°. При крутизне более 45° лавины сходят практически при каждом снегопаде.
- Перед выходом на маршрут следует помнить, что влияние на устойчивость снежных масс оказывают: сильный снег, метель, дождь, оттепели или приход теплых ветров, повышение влажности воздуха, а также наступление холодов после теплой погоды. В связи с этим необходимо узнавать погоду за день-два до начала путешествия, а также уточнить лавиноопасную обстановку в Центре лавинной безопасности, либо спасательном ведомстве, - отмечают в МЧС.
Также перед выходом на нитку маршрута следует зарегистрироваться в Бурятской республиканской поисково-спасательной службе по телефону 8(3012)23-03-55.
Во время передвижения по горам необходимо двигаться по возвышенным местам, наветренным склонам или хребтам, выбирать маршрут подальше от лавиноопасных склонов, избегать подветренных склонов, особенно на которых есть снежные карнизы, пересекать лавиноопасный склон по одному, как можно выше по склону и в длинной связке, передвигаться строго след в след, соблюдая тишину, перед переходом через опасную зону подготовить рюкзак и палки к быстрому сбрасыванию при возможном сходе лавины.
Если нет возможности обойти опасный участок, следует подготовиться к спуску или переходу (застегнуть одежду, ослабить лямки рюкзака и пояс, снять ремешки лыжных палок с рук). Нужно проверить исправность спасательного снаряжения, всегда надевать и включать на «передачу» бипер, пересекать склон по одному, пока остальные наблюдают с безопасного участка, отказаться от перехода по лавиноопасному склону в короткой связке.
Находясь на маршруте, группа должна иметь при себе все необходимое для проведения спасательных работ:
- лавинные приемопередатчики и шнуры
- лавинные зонды
- лавинные лопаты
- аптечку первой помощи
- портативные радиостанции
- средства для транспортировки пострадавших
- бинокль
- электрические фонари
Следует помнить, что лавины представляют реальную угрозу для людей в горах. С целью уменьшения степени риска необходимо знать и соблюдать правила поведения в лавиноопасных районах.
Правила поведения при сходе лавины:
- Если лавина оторвалась недалеко от человека, и нет возможности уйти от нее, необходимо быстро закрепиться на месте с помощью ледоруба, альпенштока, лыжной палки, воткнув их в снег. Расположить тело вдоль пути движения снега, пропуская его мимо себя.
- Если лавина оторвалась далеко от человека и есть несколько секунд до ее прихода, необходимо незамедлительно покинуть опасную зону и уйти в укрытие.
- Если лавина все же захватила человека, необходимо защитить органы дыхания от снежной пыли: закрыть нос и рот ладонями, шарфом, шапочкой, рукавицами, попытаться расположить тело вдоль снежного потока и удержаться на поверхности снежной массы. После остановки лавины следует сделать быструю попытку самостоятельно выбраться из снежного плена, пока снег не затвердел. Если это не удалось сделать, нужно расчистить пространство вокруг лица и грудной клетки для обеспечения и облегчения дыхания.
- Здоровье и жизнь людей в лавине зависят от многих факторов, среди которых первостепенное значение принадлежит оперативному проведению поисково-спасательных работ и оказанию первой помощи пострадавшим. Это обусловлено тем, что температура тела человека, находящегося под снегом, снижается в среднем на 3 градуса в час. Самыми эффективными для оказания помощи являются первые три часа после схода лавины. Каждый последующий час резко снижает шансы пострадавших на благополучный исход. После 3 часов пребывания в снежном плену почти 90% пострадавших погибает.
- Следите за человеком, смотрите, куда его уносит лавина. Быстрота ваших действий решает все! Если человек исчезает под движущимся снегом, не отрывайте глаз от массы снега, в которой он находится. Возможно, он находится под поверхностью на этом участке.
Если вы стали свидетелем схода лавины, под которую попали люди, свяжитесь со спасателями, сообщите о случившемся и месте схода лавины тел.8-3012-23-03-55, 8-30147-41-153. Прежде чем начать искать, удостоверьтесь, что нет опасности схода ещё одной лавины, и позаботьтесь о маршруте отступления.