Более 100 случаев дорожного ремонта в снег и минусовые температуры в регионах РФ зафиксировали в октябре – начале ноября 2016 года активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ). По ряду выявленных фактов были направлены запросы в местные органы власти или прокуратуру субъектов. Мониторинг активисты ОНФ провели вместе с Межрегиональным общественным движением «Убитые Дороги».
Как показал проведенный ОНФ в конце октября анализ закупок на выполнение работ по дорожному ремонту и строительству, опубликованных заказчиками из 97 городов в 68 субъектах РФ, в 35 городах из 97 указаны поздние сроки выполнения работ – конец октября, ноябрь, декабрь. Общая сумма таких контрактов составила 972 миллиона рублей.
Факты подтверждаются на деле - ремонтом в минусовые температуры, снег и дождь, о которых рассказывают неравнодушные граждане по всей стране. Лидерами по укладке асфальта в снег стали Центральный и Северо-Западный федеральные округа – по 20 случаев. На 1 случай меньше (19 случаев) зафиксировано в Сибирском федеральном округе, причем треть приходится на Омскую область (6 случаев). В Приволжском федеральном округе при неблагоприятных погодных условиях укладывали асфальт на 17 участках, в Уральском федеральном округе – на 13 участках. На Дальнем Востоке было выявлено 12 фактов укладки асфальта в снег и дождь, но при этом они были одними из самых резонансных.
Так, администрация города Владивостока уже заявила, что подрядчики, укладывающие в городе асфальт во время снегопада, не получат деньги за проделанный ремонт и повторно проведут работы за свой счет.
«Анализ закупок показал, что контракты, в которых прописаны поздние сроки выполнения работ, будут заключаться вплоть до конца ноября. Также не стоит упускать те случаи, когда в условиях контракта прописаны одни сроки, а по факту они нарушаются на недели и даже месяцы. Так, например, произошло в Вяземском районе Смоленской области: контракт на выполнение работ по реконструкции дороги с. Вязьма Брянская – дер. Вассынки был заключен 7 октября, и по его условиям работы должны были закончиться в течение 15 дней. Однако 2 ноября дорожники все еще продолжали закатывать асфальт в снег, а на активиста «Убитых дорог», зафиксировавшего данное нарушение, напал начальник бригады», – рассказал член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Александр Васильев.
Участки, где проводятся «снежные ремонты», эксперты ОНФ добавляют на специальную интерактивную карту. В дальнейшем их состояние проконтролируют местные активисты ОНФ и Межрегионального общественного движения «Убитые Дороги». Интерактивные карты городов были запущены в мае прошлого года для фиксации всех дефектов дорожного покрытия на гарантийных дорогах. Сейчас на карте можно будет посмотреть, в каких городах и на каких участках запланирован или уже ведется ремонт дорожного покрытия при неблагоприятных погодных условиях.
Напомним, как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», жители Бурятии застали дорожников за укладыванием асфальта в снег на трассе Шергино-Заречье.В Кабанском районе Бурятии, несмотря на установившийся снежный покров, продолжаются дорожные работы – там активно идет укладка асфальта на отрезке с 53 по 68 километр автодороги «Шергино – Оймур – Заречье». Новое дорожное покрытие здесь укладывают прямо на снег, свидетелем чего стал житель Бурятии, поделившийся фотографиями в соцсетях.
Работы на участке начались 26 октября 2015, должны завершиться 28 ноября 2017 года, объект является переходящим. Генеральный подрядчик ведения работ - ООО «Транспортная строительная компания». Как сообщили корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» в офисе Управления региональных автомобильных дорог Республики Бурятия, об инциденте им уже известно. Работы по укладке асфальта здесь были официально приостановлены в связи с наступлением холодов еще 17 октября, и все работы, которые на участке велись с того времени – исключительно по собственной инициативе подрядчиков.