Экологи обеспокоены инициативой Минприроды разрешить сплошные рубки в водоохранной зоне озера Байкал — соответствующий законопроект прошел финальную стадию разработки. По словам представителей «Гринписа России», возможность проводить сплошные санитарные рубки не только в условиях чрезвычайных ситуаций, но и для лесовосстановления пострадавших участков может привлечь «черных лесорубов» и привести к катастрофе, пишет КоммерсантЪ.
На федеральном портале проектов нормативных актов завершилась антикоррупционная экспертиза проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и Лесной кодекс РФ в части совершенствования регулирования лесных отношений». Документ, разработанный Минприроды по поручению правительства, в частности, разрешает проведение сплошных рубок вблизи Байкала для восстановления лесов, в том числе выгоревших, а также при чрезвычайной ситуации, «возникшей вследствие лесных пожаров». В Бурятии, как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в 2015 году пострадало от огня 800 тысяч гектаров леса, по итогам пожароопасного сезона 2016 года республика вошла в число пяти наиболее горимых регионов России. В этом году здесь произошло 616 лесных пожаров на площади 150 569 гектар. По числу пожаров республика стала третьей в России после Красноярского края и Иркутской области. Около 100 тысяч гектар в Бурятии считается сплошным «горельником» и требует санитарных рубок, которые представляют собой сплошную рубку.
- В законопроекте идет разрешение сплошных рубок во всех водоохранных лесах - это станет основой для начала массовых незаконных рубок, - считает заявил глава лесного отдела «Гринписа России» Алексей Ярошенко. - Сейчас в России нормы Лесного кодекса более жесткие, чем в большинстве европейских стран, но у нас и уровень соблюдения закона и состояния лесов другой». По его словам, «леса и так истощены многолетним неправильным пользованием, а если все срубить, будет катастрофа.
Однако по словам пресс-секретаря природоохранного ведомства Николая Гудкова, пострадавшие от пожаров леса - «рассадник для вредителей и дальнейших пожаров, потому что это сухое дерево может дальше гореть». В Минприроды подчеркивают открытость процедуры осуществления рубок - все санитарные рубки требуют обязательного размещения объявления за 20 дней на сайте органа власти, который отвечает в регионе за эти рубки.
- Никаких рубок вне пределов установленных зон быть не может, - отметил Гудков. - У нас на этот счет есть Уголовный кодекс, который предусматривает наказание за незаконную рубку.
Отметим, в Бурятии после пожаров 2015 года сенатор Арнольд Тулохонов выступал с предложением срочно внести изменения в закон «Об охране озера Байкал», разрешающие сплошные рубки сгоревших лесов в центральной экологической зоне. По его мнению, вся существующая система лесоохраны и Лесной кодекс препятствуют рациональному использованию лесных ресурсов.
- Мы должны признать, что единственным способом государственного отношения к лесным богатствам является сплошная, выборочная, санитарная или рубки ухода, которые позволяют сохранить леса в противопожарном состоянии, - отметил тогда сенатор.