Прокуратурой Тарбагатайского района проведена проверка исполнения законодательства об охране озера Байкал при осуществлении деятельности, оказывающей негативное воздействие на состояние водных объектов Республики Бурятия. Нарушения выявлены на территории сельского поселения «Саянтуйское», где в непосредственной близости от реки Селенга образованы дачные товарищества «Урожай», «Нижний Саянтуй» и «Радуга».
По данным республиканской прокуратуры, еще в 2008 году жителями местных дач для предупреждения затопления участков была вырыта канава, которая территориально проходит через земельные участки всех товариществ, что обеспечивает сбор сточных вод с земель указанных дачных некоммерческих товариществ, и их сброс в реку Селенга.
Однако по закону, в соответствии с ч. 2 ст. 11 Водного кодекса РФ, водные объекты всех форм собственности предоставляются в пользование для сброса сточных и (или) дренажных вод на основании решения о предоставлении водных объектов в пользование. Но вопреки требованиям закона решение о предоставлении дачникам места сброса сточных вод в Селенгу Министерством природных ресурсов Республики Бурятия не принималось.
- Более того, канава на всей протяженности захламлена твердыми бытовыми отходами, которые в период весеннего половодья и летних паводков вместе со сточными водами беспрепятственно попадали в реку Селенга, - отметили в ведомстве.
Согласно Федеральному закону «Об охране озера Байкал» на Байкальской природной территория запрещаются или ограничиваются виды деятельности, при осуществлении которых оказывается негативное воздействие на уникальную экологическую систему озера Байкал. По результатам проверки прокурор района обратился в суд с исковым заявлением о понуждении ДНТ «Урожай», ДНП «Нижний Саянтуй», ДНТ «Радуга» получить решение о предоставлении водных объектов в пользование для сброса сточных вод и организовать сбор и вывоз бытовых отходов из канавы в целях предупреждения их сброса в реку Селенга. Решением Тарбагатайского районного суда требования прокурора удовлетворены.