Суд вынес приговор 23-летней жительнице Бурятии Расовой, которую с двумя детьми сбил локомотив. С учетом находящегося у нее на иждивении ребенка женщина приговорена к условному лишению свободы с испытательным сроком в два года. Как сообщает пресс-служба Бурятской транспортной прокуратуры, действия Расовой квалифицированы по двум статьям Уголовного кодекса РФ - причинение смерти по неосторожности и причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.
Напомним, как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», 11 июля 2016 года с годовалым сыном на руках и держа за руку двухлетнюю дочь, Расова переходила железнодорожные пути перед движущимся на высокой скорости грузовым поездом. Вместе с детьми ее сбил локомотив, мальчик погиб на месте происшествия, девочка и ее мать выжили.
Двухлетняя девочка с матерью попали в больницу, где были прооперированы. После операции женщина пришла в сознание, а девочка впала в кому, и была подключена к аппарату искусственного дыхания. В коме ребенок пробыл около трех недель. Врачи долго боролись за жизнь девочки, и совершили буквально чудо.
Как отметили в прокуратуре, женщина переходила пути в неустановленном и необорудованном для этого месте, нарушая правила безопасного нахождения на железнодорожных путях, не убедившись в безопасности.
- Они переходили железную дорогу в неположенном месте и не реагировали на сигналы, подаваемые машинистом, - рассказали тогда в ВСЖД подробности произошедшего. - Локомотивная бригада применила экстренное торможение, однако ввиду малого расстояния избежать наезда не удалось.
В среднем тормозной путь грузового поезда на скорости 50-55 километров в час в районе станции Заудинский составляет 400 -450 метров. Из-за рельефа местности пределы видимости для машиниста в отдельных местах этого участка менее 150 метров. Этот участок железной дороги наиболее травмоопасный. За 2016 год в районе станции поездами сбиты восемь человек. Шесть случаев смертельных. На всем протяжении участка таблички о запрете прохода. Информация о движении поездов передается и дублируется по громкой связи.
Добавим, что в течение испытательного сроком поведение осужденной будет контролировать уголовно-исполнительная инспекция.