3 миллиарда 800 миллионов рублей заложено в бюджете 2017 года в качестве межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям республики. Еще по 3,6 миллиарда правительство Бурятии планирует выделить в 2018 и 2019 годах, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу главы и правительства Бурятии.
Из средств, предусмотренных на межбюджетные трансферты, в рамках республиканского фонда финансовой поддержки минфин Бурятии планирует 2 миллиарда 625 миллионов выделить в качестве дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов. На исполнение расходных обязательств для районов республики заложено по 1 миллиарду 26 миллионов рублей ежегодно, на развитие общественной инфраструктуры в 2017 году – 167,9 миллионов рублей.
Как сообщал ранее Востлк-Телинформ, кредиторская задолженность муниципальных образований Бурятии перевалила за миллиард. На начало 2016 года объем кредиторской задолженности районов Бурятии составил 1,2 миллиарда рублей. Из 23 муниципальных образований Бурятии сбалансированы бюджеты только в пяти - Иволгинском, Кяхтинском, Кабанском, Тарбагатайском и в Улан-Удэ. Показатели там лучше, чем в остальных районах только благодаря остаткам нецелевых средств на балансе.
Так, бюджет Иволгинского района сбалансирован благодаря нецелевым остаткам на начало года в сумме 16,3 миллионов рублей и прогнозному увеличению доходов в 2016 году на семь миллионов рублей. В Кабанском районе реструктуризированы бюджетные кредиты на 5,7 миллионов рублей, доходы района, как ожидается увеличатся на 19,4 миллиона рублей. Кяхтинский район имеет на балансе нецелевые остатки на начало года в объеме 7,9 миллионов рублей, реструктуризирован кредит на 13,5 миллионов рублей. Остатки на начало года есть и на балансе в Тарбагатайском районе - 17, 9 миллионов рублей. Район реструктуризировал бюджетный кредит на 5,6 миллионов рублей, кроме этого по прогнозам доходы увеличатся на 5,5 миллионов рублей. Доходы Улан-Удэ, как ожидается, увеличатся на 30 миллионов рублей.
Общая сумма несбалансированности составляет, между тем, 778, 6 миллионов рублей, недалеко от миллиарда. Задолженность связана с необходимостью софинансирования федеральных и республиканских программ, выплаты заработной платы с учетом повышения МРОТ, а также оплаты коммунальных услуг и на покупки твердого топлива.