Более двух тысяч детей обнаружили и согнали с железной дороги в Сибири сотрудники транспортной полиции Восточной Сибири с начала года. Все дети находились в зоне повышенной опасности, практически все без сопровождения взрослых, каждый третий ребенок переходил железнодорожное полотно в неустановленном месте, а каждый пятый выбрал железную дорогу местом для игр. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Восточно-Сибирское ЛУ МВД России на транспорте.
Несоблюдение правил поведения в зоне железнодорожных путей стало основной причиной травмирования в текущем году на ВСЖД одиннадцати несовершеннолетних, четверо из которых погибли. Опасность приближения к контактной сети не восприняли серьезно семь пострадавших в этом году подростков, причем один из них дотронулся до «высоковольтки», поспорив с приятелями. Еще четверо детей пострадали при переходе железной дороги в неустановленном месте. При этом двое из них были рядом с матерью.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, один из самых трагических случаев произошел летом этого года: в районе станции Заудинский в Улан-Удэ дорогу переходила молодая женщина с двумя маленькими детьми. Женщина решила, что может перейти железную дорогу там, где ей показалось «удобным», а не в специально оборудованном для этого месте. В тот момент у нее на руках находился годовалый сын, а двухлетнюю дочь она вела за руку. Несмотря на применение экстренного торможения, травмирования пешеходов избежать не удалось. Мальчик погиб на месте, а девочка получила серьезные травмы.
Восточно-Сибирское линейное управление МВД России на транспорте напоминает, что при нахождении в зоне движения поездов, категорически запрещается переходить через железнодорожные пути вне специально оборудованных для этого переходов, приближаться к находящимся под напряжением проводам или частям контактной сети на расстояние менее двух метров, подниматься на крыши вагонов и локомотивов, прикасаться к электрооборудованию электроподвижного состава как непосредственно, так и через какие-либо предметы.
Также нельзя подниматься на крыши зданий и сооружений, расположенных под проводами, на металлические конструкции железнодорожных мостов, приближаться к провисшим и оборванным проводам, независимо от того касаются они земли или нет, на расстояние менее восьми метров, набрасывать на провода посторонние предметы, прыгать с платформы на железнодорожные пути, подходить к вагонам до полной остановки поезда, стоять на подножках и переходных площадках вагонов.
Категорически запрещено подлезать под железнодорожным подвижным составом и перелезать через автосцепные устройства между вагонами, находиться в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения, заходить за ограничительную линию у края пассажирской платформы и устраивать на пассажирской платформе подвижные игры.