Суд признал доначисления АО «Читаэнергосбыт» по общедомовым нуждам (ОДН) в Бурятии незаконными. Как сообщил сегодня, 17 октября, руководитель республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора (Госстройжилнадзора) Николай Павлюк, Ингодинским районным судом Читы вынесено решение о том, что начисления производятся в отсутствие каких-либо правовых оснований.
Напомним, ранее Госстройжилнадзор подал судебный иск в защиту неопределенного круга лиц. Суть иска сводится к защите прав граждан, проживающих в многоквартирных домах, находящихся в ведении управляющей организации (ТСЖ). Ведомство оспорило произведенные в сентябре-ноябре 2015 года доначисления платы за ОДН за электрическую энергию за период июнь-декабрь 2014 года.
- Обращаясь в суд, Госстройжилнадзор в какой то мере показал, как должны действовать управляющие организации, защищая интересы граждан, потому что сама цель управления – это соблюдение интересов собственников, - отметил Павлюк.
Павлюк обратился к собственникам жилья в многоквартирных домах с просьбой внимательнее относиться к решениям общего собрания жильцов, потому как это сами жильцы решают, кому, куда и в каком размере уплачивать ОДН. И в случаях, когда Управляющая компания не выполняет заключенный с собственниками договор управления, должны разбираться органы местного самоуправления. Он напомнил, что 1 июля внесено изменение в жилищный кодекс, в соответствии с которыми за ошибки в начислениях, то есть за превышение размеров оплаты, на организации, производящие начисления, налагается штраф. Взыскиваться он будет из заработной платы руководителей.
- Собственники еще раз должны понять, - подчеркнул Павлюк, - что если существуют проблемы с начислениями ОДН, то сначала нужно обратиться в свою управляющую организацию, а если она бездействует, то в орган местного самоуправления. МСУ должен на обращение собственников реагировать оперативно, вплоть до замены управляющей организации.
Если и это не помогло, то можно обратиться по телефону «горячей линии» Госстройжилнадзора. Номер горячей линии – 8(3012) 46-07-86 и 46-15-20.
Отметим, судебное решение Ингодинского суда еще не вступило в законную силу и может быть оспорено АО «Читаэнергосбыт». Как сообщили корреспонденту ИА "Восток-Телеинформ" в пресс-службе компании, АО «Читаэнергосбыт» опровергает информацию о том, что Ингодинский районный суд Читы признал незаконность доначислений по ОДН. При этом исковые требования Госстройжилнадзора звучали иначе: «Признать действия АО «Читаэнергосбыт» по начислению ОДН незаконными потребителям многоквартирных домов, управление которыми осуществляются управляющими организациями и ТСЖ». Суд в своем решении указал на то, что, если выбран способ управления, то в данном случае коммунальные услуги предоставляются управляющими компаниями, а не АО «Читаэнергосбыт». И именно управляющие компании вправе получать оплату за ОДН. После вступления в силу данного судебного решения АО «Читаэнергосбыт» будет вынуждено произвести начисление ОДН всем управляющим компаниям Республики Бурятия с 1 апреля 2014 года. А управляющие компании, в свою очередь, произведут начисление ОДН жителям многоквартирных домов.
В данном случае проблема начисления и платы за «общедомовые нужды» не решается, только изменится организация, которая будет производить начисления – управляющая компания, отмечают в пресс-службе Читаэнергосбыт. При этом последние могут уйти с рынка Республики Бурятия в связи с невозможностью исполнения обязательств перед гарантирующим поставщиком. Данная ситуация приведет к банкротству управляющих компаний и, как следствие, к отсутствию контроля и управления многоквартирными домами по предоставлению коммунальных услуг гражданам.
-АО «Читаэнергосбыт» понимает, что управляющие компании не имеют ресурса по ведению сбытовой деятельности. Поэтому энергосбытовая компания, чтобы не допустить банкротства управляющих компаний Республики Бурятия, взяла на себя обязанности исполнителя коммунальных услуг в части энергоснабжения граждан. И более того – организовало максимальную территориальную доступность оплаты. Действуя в соответствии с интересами жителей многоквартирных жилых домов, компания оставляет за собой право обжаловать решение Ингодинского районного суда г.Чита, - прокомментировали в компании.