Прокуратура Окинского района выявила неготовность Окинского филиала БУ «Бурятская республиканская станция по борьбе с болезнями животных» к проведению противоэпизоотических мероприятий на случай вспышек сибирской язвы. Проверкой установлено, что организация вообще не обеспечена средствами защиты, необходимыми для осуществления мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, защиты населения от болезней.
Так, пояснили в республиканской прокуратуре, там отсутствуют противочумные комплексы «Кристалл», «Кварц-1М», противочумные и противоэпидемические костюмы «Садолит-1А», утепленные безрукавки, хлопчатобумажные халаты, кирзовые сапоги, технические перчатки. Отсутствуют ранцевые опрыскиватели, пригодные для применения щелочных дезинфицирующих веществ.
Также отмечено отсутствие необходимых средств защиты может повлечь причинение вреда здоровью работников ветеринарной службы и населения в случае возникновения болезней животных.
В целях устранения выявленных нарушений прокурором района в адрес начальника Окинского филиала БУ «Бурятская республиканская станция по борьбе с болезнями животных» внесено представление об устранении нарушений, которое находится на рассмотрении.
Справка: Статьей 1 Закона Российской Федерации «О ветеринарии» установлено, что к основным задачам ветеринарии относится реализация мероприятий по предупреждению и ликвидации заразных и иных болезней животных. Согласно ст. 3 названного Закона к полномочиям субъекта Российской Федерации в области ветеринарии относятся: организация проведения на территории субъекта РФ мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению; защита населения от болезней, общих для человека и животных.