Автоматическая пожарная сигнализация сработала накануне в Бурятской государственной сельскохозяйственной академии , студенты и преподаватели срочно покинули учебное заведение. В это время к зданию уже подъезжали экстренные службы Улан-Удэ - так началось показное пожарно-тактическое учение, состоявшееся 28 сентября.
По замыслу учений, в 10.33 поступило сообщение об условном возгорании на третьем этаже в одной из аудиторий. Сотрудница охраны сразу же позвонила в пожарно-спасательную службу по телефону 101, в учебном заведении началась эвакуация студентов и профессорско-преподавательского состава. Отметим, что на момент учений в сельхозакадемии находилось около двух тысяч человек.
Первое прибывшее пожарное подразделение произвело разведку помещения, где могли находиться люди. На месте происшествия развернулся оперативный штаб пожаротушения. Не обошлось без «пострадавших»: обнаружив на третьем этаже студента, пожарные звена газодымозащитной службы оперативно его эвакуировали и передали врачам. Помощь пожарных потребовалась также двум молодым людям, которые находились на четвертом этажах в разных аудиториях, была задействована пожарная автолестница.
В это время огнеборцы проложили рукавную линию к очагу возгорания, чтобы потушить пламя. Спустя двадцать минут «пожар» был полностью ликвидирован.
- Подобные учения мы проводим два раза в год по положенному графику, который устанавливается приказом ректора академии, - сообщила Евгения Поплевина, инженер по пожарной безопасности БГСХА.
Как рассказал начальник отдела пожаротушения Главного управления МЧС России по Республике Бурятия Андрей Боркин, к тушению условного пожара были привлечены техника и личный состав 1-го отряда Федеральной противопожарной службы МЧС России по Республике Бурятия, скорая медицинская помощь и спасатели Улан-Удэнской поисково-спасательной службы. Всего в учениях было задействовано 9 единиц техники и 25 человек.
- Действия сотрудников МЧС и администрации БГСХА оценены на оценку «хорошо», - отметил Андрей Боркин.