Общественные слушания по проектам строительства ГЭС в монгольской части бассейна Селенги все-таки состоятся в Иркутской области и Бурятии. По положению Всемирного банка, они будут касаться не только экологических, но и социальных последствий. Об этом сообщает Тайга.инфо со ссылкой на директора департамента международного сотрудничества Минприроды РФ Нуритдина Инамова.
- Процесс продолжается, мы взаимодействуем и с монгольскими партнерами, и со Всемирным банком. ВБ мы предупреждали, что необходимо провести общественные слушания, они согласились и запросили у нас возможность проведения региональных общественных слушаний в Иркутской области и в Республике Бурятия. Сейчас мы согласуем эту возможность со Всемирным банком. Цель, чтобы, прежде всего, население этих регионов могло из первых уст услышать информацию, - рассказал Инамов, напомнив, что таковы процедуры Всемирного банка.
Он также подчеркнул, что организатором слушаний является руководство проекта MINIS, которому ВБ и выдал кредит на проектирование ряда ГЭС в бассейне Селенги — Шурэн, Орхон и других. Теперь эти проекты должны быть представлены в России.
- Мы - соорганизаторы слушаний, поскольку мы - сторона, на которую эти ГЭС могут оказать трансграничное воздействие. Поэтому мы в этом мероприятии заинтересованы, - подтвердил Инамов.
Конкретные сроки проведения слушаний Инамов не назвал, подтвердив, однако что они должны пройти этой осенью.
- В силу ряда объективных обстоятельств, они запрашивали июль-август, но не получилось. Сейчас будем передвигать на осень. Слушания пройдут и в Бурятии, и в Иркутской области. Команда одна, поэтому как там получится по срокам в каждом из регионов, сейчас не готов ответит, - заявил Инамов.
Он также добавил, что слушания создадут правовой прецедент:
- Всемирный банк нас услышал и при принятии последующих решений будет вынужден учитывать нашу точку зрения. Мы исходим из того, что с Монголией у нас партнерские отношения, но есть процедуры. Мы выражаем опасение, что проекты могут оказать воздействие на Байкал. По положению Всемирного банка, они должны провести слушания не только об экологических, но и социальных последствиях. И это очень важно. Таким образом, по Байкалу будет создан прецедент, а мы получим рабочий инструмент для переговоров, — отметил чиновник.
Этим же целям, по его словам, послужат и научные исследования, которые по тендеру Минприроды РФ проведет Иркутский научный центр СО РАН. Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, ученые именно этого центра должны будут научно обосновать влияние строительства монгольских ГЭС на бассейн реки Селенга с российской стороны.
Напомним, Монголия занимается проектами строительства ряда ГЭС на Селенге – главной реке Монголии и основном притоке Байкала. Плотины на Селенге крайне негативно скажутся на состоянии экосистемы самого древнего озера в мире, говорят ученые. Это может вызвать самые катастрофические последствия, начиная с массового мора рыб, заканчивая землетрясениями как вокруг Байкала, так и в самой Монголии.