Прокуратура республики обобщила практику прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере организации отдыха и оздоровления детей.Анализ показал, что организациями и индивидуальными предпринимателями допускались многочисленные нарушения законности в указанной сфере. Так, в Еравнинском, Заиграевском, Иволгинском, Северобайкальском районах установлены факты отсутствия или неисправности в летних лагерях системы пожарной сигнализации, эксплуатации электросетей с нарушениями технических правил, необеспечения доступа к эвакуационным выходам.
В детских учреждениях Заиграевского и Тункинского районов допускались нарушения при организации питания: несоблюдение сроков и условий хранения продуктов, отсутствие сопроводительных документов на пищевые продукты и так далее. В Закаменском и Баунтовском районах не соблюдались требования при размещении отходов потребления. Необеспечение надлежащего контрольно-пропускного режима, систем видеонаблюдения, непринятие мер по надлежащей охране территорий и зданий детских лагерей выявлено в Баргузинском, Мухоршибирском, Иволгинском, Еравнинском, Железнодорожном, Селенгинском и Тарбагатайском районах.
Прокурорами выявлялись факты отсутствия у работников детских лагерей необходимого образования и квалификации. В Баргузинском, Железнодорожном, Прибайкальском и Селенгинском районах выявлялись нарушения требований трудового законодательства в части допуска к деятельности в сфере отдыха и оздоровления детей лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности, в отсутствие соответствующих решений комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Так, только по результатам рассмотрения представлений прокурора Прибайкальского района, 11 лиц отстранены от работы в детских лагерях.
Допущены единичные факты открытия учреждений в отсутствие разрешительных документов – обнаружены несанкционнированные лагеря. Так, в связи с грубыми нарушениями санитарных норм и правил, выявленных прокуратурой Кабанского района, в судебном порядке была приостановлена деятельность несанкционированного палаточного лагеря «Берег пиратов», в котором на момент приемки не было завершено обустройство санитарно-бытовых помещений и пищеблока.
Прокуратурой республики с целью устранения выявленных нарушений законности внесено представление министру спорта и молодежной политики республики. О состоянии законности в данной сфере проинформированы Глава республики и Главный федеральный инспектор в Республике Бурятия.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, проверку исполнения законодательства, гарантирующего безопасное пребывание детей в оздоровительных лагерях в период летнего сезона 2016 года, прокуратура Бурятии начала в июне этого года. Поводом для проведения проверки стал несчастный случай, произошедший в республике Карелия, где в ходе водной экскурсии из-за опрокидывания лодки погибли дети. В Бурятии на то время уже был зафиксирован ряд нарушений. В частности, пожар в лагере «Дружба» Заиграевского района, в 10 километрах от поселка Онохой. 11 июня на территории лагеря загорелось общежитие, по предварительным данным, из-за короткого замыкания проводки – общежитие было устроено из технического здания. Общежитие выгорело полностью, пожар распространился на окружающий лесной массив, но был оперативно потушен. Все дети эвакуированы, обошлось без пострадавших.