Карту загрязнений побережья Байкала на основе снимков из космоса появилась в России. Ее создали организатор Всероссийского волонтерского экомарафона «360 минут» En+ Group в партнерстве с геоинформационной компанией «Совзонд». Карта свалок различного типа составлена на основе анализа 150 космических снимков территории побережья площадью 1,5 миллиона гектар.
Специалисты компании «Совзонд» проанализировали снимки берега озера в Иркутской области и Республике Бурятия, сделанные спутниками компании Digital Globe с 2011 по 2016 годы. Исследованием охвачены около 1,5 млн га земли по периметру озера с удаленностью от береговой линии в среднем на 10 км. Самая удаленная от края озера точка анализа была в районе реки Селенга – 55 км.
В ходе исследования на побережье обнаружена 351 территория, занятая разного вида мусором. 17 из них это крупные санкционированные свалки, занимающие, в среднем, по 3,5 гектара каждая. Общая площадь загрязнённых территорий составляет – 276 гектар. Самая большая свалка имеет площадь 14 гектар.
К крупным, но несанкционированным, свалкам мусора можно отнести 58 мест на берегу Байкала, их общая площадь 101 гектар. Также выявлено 76 небольших коммунально-бытовых свалок - они находятся, как правило, вдоль дорог и вблизи населенных пунктов и дачных поселков. Еще 55,7 га побережья занимает 61 просто захламленная бытовым мусором территория, часть из них соседствует с крупными свалками. Выявлены и специфические свалки: 36 лесохозяйственных, 102 строительные и одна сельскохозяйственная.
Анализ снимков разного времени позволил выявить три ликвидированные свалки общей площадью 7,5 гектара. Они были видны на снимках раннего периода, но на поздних снимках 2016 года их уже нет.
- У нас уже есть опыт аналогичных работ в районе озера Байкал, - говорит заместитель руководителя отдела ГИС-проектов компании «Совзонд» Нина Ялдыгина. - Свалки на карте выделялись экспертным методом на основе базы эталонов, имеющейся в «Совзонде», а также на текстурных и косвенных дешифровочных признаках. Однако примененная технология имеет известные ограничения: актуальность космических снимков, недоступность для анализа территорий с густым лесным покровом, и схожесть на снимках россыпи камней и небольшой свалки. Поэтому сейчас мы подтверждаем данные вручную.
Отметим, часть этих свалок будет убрана во время акций Всероссийского волонтерского экомарафона En+ Group «360 минут», который проходит при поддержке Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» и Фонда «Страна заповедная». Карта доступна на сайте 360minutes.ru. В 2016 году экомарафон проходит в преддверии 100-летия заповедной системы России. Проект значительно расширил масштаб и географию. Запланировано 20 волонтерских мероприятий не только на побережье Байкала, но и на особо охраняемых территориях: в Сихотэ-Алинском заповеднике (Приморский край), заповеднике «Столбы» (Красноярский край) и заповеднике «Хакасский» (Республика Хакасия). Благодаря привлечению волонтеров, региональных экологических организаций и местных жителей, сотрудничеству с администрациями муниципальных образований ожидается участие до 10 000 человек.