Убирать мусор на Байкале волонтерам помогут роботы – над их созданием работают три команды юных инженеров из Иркутска. Как ожидается, машины будут готовы к 10 сентября, когда на берегу Байкала пройдет ключевая акция Всероссийского волонтерского экомарафона «360 минут», организованного компанией En+ Group. Участники команд-робототехников уже не раз показывали очень высокие результаты на региональных, российских и международных соревнованиях, отмечают организаторы.
- За Уралом они считаются одними из самых опытных: они неоднократно становились призерами робототехнических соревнований. Все эти ребята - участники программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», которую En+ Group реализует в партнерстве с Фондом Олега Дерипаска «Вольное дело», - подчеркнули в En+ Group.
Так, команда «Siberian Beast» Иркутского энергетического колледжа разработала робота-сборщика с прицепом. Во время движения он собирает перед собой крупный мусор: жестяные банки, бутылки, бумагу, пакеты, перебрасывает в тележку, где собранное утрамбовывается прессом. Команда лицея Иркутского госуниверситета сделает летающего экоробота. В его комплектацию входит квадрокоптер c датчиками для оперативного сбора основной информации об окружающей среде. Робототехники из третьей команды T.REX в прошлом году уже собирали робота-уборщика, который лопастями сметал мусор с берега Байкала на транспортерную ленту и отправлял в специальный бокс. В этом году юные инженеры из иркутской школы № 80 значительно расширили проект, превратив его в систему дистанционного мониторинга и уборки как мелкого, так и крупного мусора.
Отметим, всероссийский волонтерский экологический марафон «360 минут» вырос из акции «360 минут ради Байкала». Число участников проекта ежегодно растет, увеличиваются объемы собранного мусора. За пять лет волонтерами акций «360 минут» стали 11 000 человек, добровольцы подняли, вырыли и даже достали со дна Байкала мусор объемом 180 000 куб. м. С прошлого года акция превратилась в полноценный экологический марафон, включающий в себя, помимо уборки мусора, еще и благоустройство туристической среды, проведение научно-просветительских лекций, экскурсий, конкурсов, организацию информационно-образовательных программ.
В 2016 году экомарафон проходит в преддверии 100-летия заповедной системы России. Проект значительно расширил масштаб и географию. Запланировано 20 волонтерских мероприятий не только на побережье Байкала, но и на особо охраняемых территориях: в Сихотэ-Алинском заповеднике (Приморский край), заповеднике «Столбы» (Красноярский край) и заповеднике «Хакасский» (Республика Хакасия). Благодаря привлечению волонтеров, региональных экологических организаций и местных жителей, сотрудничеству с администрациями муниципальных образований ожидается участие до 10 000 человек.