На Байкале начали выздоравливать байкальские губки – самые древние организмы озера, очищающие его воду. О том, что заболевшие из-за засилья спирогиры губки не погибли, а пошли на поправку, зафиксировала высокочувствительная аппаратура, установленная специалистами Байкальского музея в рамках программы «Байкал в режиме реального времени». Ранее таким же образом ученые наблюдали за жизнью байкальской нерпы, а теперь – за другим эндемиком.
Байкальские губки представлены семейством любомирскиид (Lubomirskiidae), тремя эндемичными родами и шестью видами. Эти простейшие многоклеточные животные организмы найдены в ископаемом виде в осадочных породах (глинах) третичного возраста. Причем некоторые ископаемые формы принадлежат не только к тем же родам, но даже к тем видам, которые обитают в Байкале и ныне. В 2013-2014 годах в масштабах мелководной зоны почти всего озера ученые Лимнологического института Сибирского отделения РАН выявили поражение либо гибель некоторых форм эндемичных байкальских губок, пишет Российская газета. Явление ученые охарактеризовали как катастрофическое, ибо именно эти губки во многом определяют чистоту прибрежной байкальской воды, являются основными ее фильтратами в самой жизнеобильной мелководной зоне озера.
Ученые выявили, что заболевание губок сопряжено с массовым развитием цианопрокариот, или сине-зеленых планктоносоставляющих бактерий, ряд видов которых способен выделять токсины. Так, в ряде районов побережья от 20 до 100 процентов ветвистых губок были поражены или вымерли, а вынутые на берег мертвые губки издавали характерный трупный запах.
- Из более сотни погружений, - рассказал РГ старший научный сотрудник лаборатории ихтиологии, руководитель группы водолазных исследований и подводного мониторинга ЛИНа Игорь Ханаев, - нами было отмечено всего лишь два района с визуально здоровыми губками: южнее мыса Елохина, напротив впадения реки Ледяной (Северный Байкал) и напротив скалы Чертов Мост - между мысами Соболевым и Кадильным (южная котловина озера).
Теперь же, сообщают ученые, анализ круглосуточного наблюдения байкальских ветвистых губок с декабря 2014 года на мелководье, на глубине 5-7 метров Лиственничного залива показал, что больные губки за этот период прошли стадию выздоровления и сейчас чувствуют себя нормально. Как именно им удалось справиться с болезнью, ученым еще предстоит выяснить.
Как сообщал Восток-Телеинформ, ранее с Байкала пришла другая хорошая новость: с начала июля уровень озера повысился на 34 сантиметра. Причиной послужили обильные осадки, выпавшие в водосборной части в Бурятии в июле и начале августа. Больше всего осадков выпало в Окинском, Тункинском, Закаменском, Кяхтинском, Кабанском, Прибайкальском районах и в Улан-Удэ. В итоге быстрыми темпами повысился уровень воды в таких реках, как Иркут, Ока и Джида. Вода в Селенге, основном притоке Байкала, поднималась со скоростью до 10 см в сутки.