1572 неработающих пенсионеров северных районов Бурятии получили компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно на общую сумму свыше 12 млн. рублей по линии Пенсионного фонда России с начала этого года. Всего в шести районах республики, приравненных к Крайнему Северу, проживает более 30 тысяч неработающих пенсионеров. Раз в два года они могут рассчитывать на такую компенсацию, сообщает пресс-служба ОПФР по РБ.
- В основном, северяне предпочитают отдыхать на курортах Краснодара и Алтайского края, поправляют здоровье в здравницах Бурятии и соседнего Забайкальского края. Жители Северо-Байкальского и Муйского районов, в советское время приехавшие в республику на строительство Байкало-Амурской магистрали, используют свое право на компенсацию проезда на поездки к родственникам в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирскую область, посещают Красноярск, Хабаровск, Владивосток и другие города страны. С 2015 года неработающие пенсионеры могут использовать свое право на отдых и в знаменитых здравницах Крыма,- отметили в пенсионном фонде.
Компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно неработающие пенсионеры могут получить один раз в два года в пределах потраченной суммы на проезд. За возмещением расходов граждане могут обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства сразу по возращению домой. При себе необходимо иметь документы удостоверяющие личность, а также оригиналы проездных документов, выданных транспортными организациями независимо от их организационно-правовой формы.
Важно знать, что компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно можно получить при соблюдении определенных условий, предусмотренных законодательством. Место отдыха должно быть на территории России, проездные документы должны быть оплачены самим пенсионером, а доехать, а также вернуть неработающие пенсионеры должны: железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда, самолетом – в салоне экономкласса, внутренним водным транспортом – в каюте третьей категории речного судна всех линий сообщений, морским транспортом – в каюте 4-5 групп морского суда регулярных транспортных линий и автомобильным транспортом – в автобусах общего типа, а при отсутствии – в автобусах с мягкими откидными сиденьями.