Нарушителей пожарного законодательства в природной среде Сибирский региональный центр МЧС России. В этом списке виновники лесных пожаров и из Бурятии, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РБ. Наряду с гражданами, владельцами и арендаторами сельскохозяйственных и лесных земель, оказались руководители фермерских хозяйств, частных и государственных предприятий, заповедных территорий.
Во всех случаях пренебрежительное отношение отдельных граждан, а также руководителей организаций к нормам пожарной безопасности распространило огонь на постройки или лесные массивы.
По данным надзорных подразделений МЧС, среди причин природных пожаров – оставленные без присмотра костры, непотушенные окурки, сельхозпалы, сжигание сухой растительности и отходов лесопереработки, заросшие сухостоем территории. Штрафные санкции в разных случаях составили от полутора до 500 тысяч рублей, а в Забайкалье двум гражданам судом назначено наказание в виде 200 и 300 часов обязательных работ. Лишь незначительная часть административных дел ещё находится на рассмотрении, в основном же постановления о наказаниях вступили в законную силу.
В текущем году МЧС России усилило работу по профилактике природных пожаров. На территории Сибири проводятся патрулирования, рейды, разъяснительная работа с населением. Помимо надзорных и оперативных служб МЧС в субъектах федерального округа в состав специальных групп включены представители других федеральных структур, региональных властей, органов местного самоуправления, муниципальных предприятий и организаций, добровольцы, сельские активисты.
Кроме этого изменения в федеральном противопожарном законодательстве позволяют теперь наиболее эффективно применять нормы закона. Глава МЧС России Владимир Пучков неоднократно призывал правоохранительные и надзорные органы провести проверку по фактам возникновения новых очагов лесных пожаров, на чьих землях они возникают и почему не соблюдается законодательство Российской Федерации, отметили в ведомстве.
- Я требую персональной ответственности от каждого руководителя, и каждый квадратный метр земель должен быть под присмотром собственника. С каждого руководителя должен быть жесткий спрос, - заявляла ранее руководитель МЧС России.