Жители сел Бурятии (ФОТО) охотно, хотя и с некоторой опаской принимают участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Люди готовы не только рассказать о своем хозяйстве, но и показать огород и домашних животных. Как отмечают переписчики, все понимают значимость этого государственного мероприятия, при этом вновь напоминают, что перепись строго конфиденциальна.
По словам жительницы села Куйтун Тарбагатайского района Любови Борисовой, о том, что к ним придет переписчик они с супругом знали давно – о предстоящей сельхозпереписи прочитали в газете.
- Я думаю, что это делается в нашу пользу, в пользу нашего района, республики и в целом государства. Власти должны знать, что люди содержат, на что живут, - отметила пенсионерка. - Нашему правительству надо побольше обращать внимание на деревни, помогать, чтобы люди выживали, чтобы молодежь оставались на своей малой родине. А то в селе остаются одни пенсионеры.
Хозяйство семьи Борисовых насчитывает пять голов КРС, пару десятков куриц, 20 соток огорода и 60 соток сенокосных угодий. По словам сельчан, свиней держать очень затратно, так как корм для них очень дорогой. Молоко в деревне заготавливают для собственных нужд, а излишки сдают перекупщикам по 15 рублей за литр, что, говорят Борисовы, очень дешево.
Отметим, что в общей сложности в ходе сельскохозяйственной переписи в республике перепишут 243 сельскохозяйственных организации и предприятий, 2798 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 147 тысяч личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, 416 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, включающих около 5,3 тысяч участков.