Более 700 звонков из 64 субъектов России поступило на горячую линию сельскохозяйственной переписи за первую неделю работы. Доля звонков из сельской местности составляет 57 % от общего числа звонков. Лидирует по количеству звонков Московская область (7 % поступивших звонков), второе место принадлежит абонентам Ленинградской области (4 %), чуть менее активны звонившие из Башкортостана, Свердловской и Нижегородской областей, Москвы и Красноярского края (по 3,6 %).
Основные вопросы, которые больше всего интересуют абонентов горячей линии, – это зачем нужна сельскохозяйственная перепись, что дадут полученные сведения стране и на основе каких законодательных актов проводится сельскохозяйственная перепись. Многие россияне также проявляют интерес к тому, можно ли стать переписчиком и что такое объекты переписи.
Примечательно, что вопрос «Можно ли стать переписчиком?» в большей степени волнует жителей Свердловской области (15 % от общего числа задавших данный вопрос), Красноярского края (12 %), Тюменской (12 %) и Челябинской областей (8 %), которые, вероятно, рассматривают работу переписчиком как возможность заработка. Больше половины (52 %) позвонивших на горячую линию готовы принять участие в сельскохозяйственной переписи или уже приняли участие в ней, остальные еще не определились.
Напомним, что телефон горячей линии ВСХП – 8 (800) 707 2016, время работы – с 9 до 21 часа по московскому времени, без выходных, звонок для абонентов по всей территории России бесплатный. Звонки принимаются операторами трех контакт-центров в Москве, Чебоксарах и Костроме. Все обращения, вопросы, жалобы, поступившие на горячую линию, записываются и в ежедневном режиме передаются в Росстат для принятия по ним оперативных решений. Работа горячей линии обеспечивается партнером Росстата по организации горячих линий переписей населения 2002 и 2010 годов – «Ростелеком Контакт-центром». Горячая линия будет работать до окончания переписи.
Как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», Всероссийская сельскохозяйственная перепись проходит в период с 1 июля по 15 августа, а на отдаленных и труднодоступных территориях – с 15 сентября по 15 ноября. Объекты переписи – юридические и физические лица, являющиеся собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеющие сельскохозяйственных животных.