Праздник «Ночь Ивана Купалы» состоится в Этнографическом музее народов Забайкалья 8 июля в 18 часов. По информации министерства культуры РБ, пришедшие смогут стать участниками старинных обрядов и забав. Организаторы обещают гадания, мастер-класс по плетению венков, изготовлению украшений из бисера, изделий из бересты, железа, аквагрим, дискотеку и Fire-show.
По словам организаторов, посетители смогут узнать свое будущее у волхва, принять участие в интерактивной игре «Поиск цветущего папоротника». По легенде, в ночь на Ивана Купалу зацветает цветок папоротника, нашедший его увидит все спрятанные в земле клады. Цветущее растение исполнит сокровенные желания.
- Приглашаем всех в Этнографический музей, приобщиться к тайным силам трав, найти свой клад и очиститься у священного костра. Будут хороводы, прыжки через костер, обливания водой и многое другое, - рассказывают организаторы.
Иван Купала (иванова ночь, иванов день) - один из главных праздников календаря славянских народов, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя. Купальские обряды, совершаемые в канун праздника («ночь накануне Ивана Купалы»), составляют сложный обрядовый комплекс, включающий сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства.
Иван Купала или Купайла с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили хороводы, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица. После перехода на новый стиль праздник Ивана Купала приходится на 7 июля, точнее, в ночь на 7 июля. Некоторые европейские страны отмечают Иванов день или День святого Ивана (подобие Ивана Купалы) по старому стилю, в дни летнего солнцестояния, пишет Calend.ru.