Праздник Пасхи отмечают православные Бурятии сегодня, 1 мая. В ночь Светлого Христова Воскресения в Свято-Одигитриевском соборе города Улан-Удэ глава Бурятской митрополии митрополит Савватий совершил Пасхальное богослужение, трансляция которого осуществлялось по региональному телевидению и в сети Интернет. Был совершен традиционный пасхальный крестный ход. После прочтения Евангелия владыка Савватий зачитал Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла.
Митрополит Савватий поздравил всех православных христиан Бурятии со Светлым Христовым Воскресением:
- В день Христова Воскресения храмы, дома, улицы городов и сел – всё, кажется, одевается в одежды радости. Воскресший из мертвых и победивший смерть и ад Христос, да хранит вас от всякого зла и всегда подает Свою благодать, пусть Божия любовь всегда укрепляет каждого из нас в добрых делах на честь и славу Пресвятой Троицы,- отметил в своем слове Владыка.
Было проведено освящение хлеба и вина. Его Высокопреосвященство поблагодарил всех, кто нашел в себе силы и всю службу – с двух часов ночи и до семи утра – был сомолитвенником священнослужителям, предстоящим пред престолом Божиим. Особо поздравил тех, кто сегодня приобщился Святых Христовых Тайн.
Событие Воскресения Христова - самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник еще называют Пасхою, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти - к жизни и от земли - к Небу. Пасха - самый древний и важный праздник богослужебного года.
В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста, и главными атрибутами праздничного стола являются крашенные яйца, кулич и пасха (сладкое блюдо из творога с изюмом). Крашенное яйцо (раньше - это были только красные яйца) - символ мира, обагренного кровью Иисуса Христа и через это возрождающегося к новой жизни. Кулич (высокий хлеб из сдобного теста) - символ тела Господнего, к которому должны причащаться верующие. Кстати, вся эта пасхальная еда освящается в церкви накануне - в Страстную субботу.
Праздник Пасхи, сообщает Calend.ru, каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное Воскресение, Антипасха, Вознесение и Троица), тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными. Другие двунадесятые праздники (Рождество Христово, Крещение, Сретенье и другие) имеют постоянную дату и называются непереходящими или неподвижными.