Более 45 тысяч автомобилей временно ввезено с начала 2016 года через посты автомобильных пунктов пропуска Кяхта и Монды Бурятской таможни. Следует отметить, что в подобны случаях автомобили должны быть вывезены из страны, но на деле это происходит не всегда. В тех случаях, когда в таможенных органах отсутствует информация о вывозе, ведомство принимает меры. Как правило, во взаимодействии с другими структурами, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Бурятскую таможню.
Проведение таких мероприятий начинается не позднее пятнадцати рабочих дней после истечения установленного срока временного ввоза и осуществляется не более девяноста рабочих дней. Такие случаи в Бурятии не редки. Так, в конце декабря 2015 года, в ходе совместного «рейда» Бурятской таможни и ГИБДД МВД России по Республике Бурятия, было задержано два автомобиля, зарегистрированных на территории Монголии, временно ввезенных на территорию Евразийского экономического союза и переданных в управлении другим лицам. Легковые автомобили были ввезены в Россию гражданами Монголии и выпущены таможенным органом в качестве временно ввозимых автотранспортных средств для личного пользования. Однако через несколько дней эти автомобили были задержаны на трассе Чита-Иркутск.
Как пояснили тогда в Бурятской таможне, в ходе административного расследования было установлено, что владельцы автомобилей, граждане Монголии, оформив доверенность на право управления транспортным средством у частного нотариуса в Монголии, ввезли автомобили в Россию через МАПП Кяхта и передали во владение и пользование гражданам Казахстана в городе Кяхта. В отношении гражданин Монголии были возбуждены дела об административной ответственности по части 2 статьи 16.24 КоАП РФ - за передачу права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза. Дела рассмотрены Бурятской таможней без передачи в суд, в связи с тем, что оба гражданина Монголии оплатили таможенные платежи, каждый по 399,3 тысячи рублей. Транспортные средства возвращены владельцам.
- Бурятская таможня в напоминает гражданам, прибывшим на личном транспорте из-за границы, что необходимо следить за сроками временного ввоза и либо продлевать его, либо в установленный срок вывозить автомобиль за пределы таможенной территории ЕАЭС, - отмечает ведомство.
Напомним, что максимальный срок временного ввоза транспортных средств составляет один год со дня въезда на таможенную территорию Евразийского экономического союза.