Тем россиянам, кто планирует заняться в Республике Корея трудовой деятельностью, необходимо оформить все необходимые разрешительные документы, в том числе и трудовую визу. В последнее время заметно увеличилось количество российских граждан, которым иммиграционная служба Республики Корея отказывает во въезде в страну, сообщает представительство МИД России в Улан-Удэ.
Большая часть случаев отказа касается россиян, которые под видом туристов пытались въехать в Южную Корею с целью устроиться там на работу. Все они, в частности, надеялись на возможности безвизового режима, установленного между Россией и Кореей в соответствии с межправительственным соглашением, подписанным 13 ноября 2013 года. Однако соглашение не предусматривает безвизовый въезд, если целью поездки является трудовая деятельность, обучение или проживание на территории государства. Безвизовым режимом могут пользоваться только туристы, приезжающие в страну на отдых.
Иммиграционные власти Республики Корея в последнее время в международных аэропортах тщательно проверяют документы прибывающих пассажиров, а также проводят их избирательный опрос. Последние, в свою очередь, должны подтвердить туристические намерения и предъявить соответствующие документы. Это может быть обратный билет, бронь гостиницы, контактные данные пригласивших. В наличии должна быть и определенная сумма денег, достаточная для путешествия по стране в течение заявленного срока.
Если российские граждане при въезде в Южную Корею не могут подтвердить цель своего визита, то на основании упомянутого соглашения компетентные органы имеют право отказать во въезде. При этом все расходы, связанные с ожиданием депортации на родину и приобретением обратного билета, оплачиваются гражданином.