Посторонним лицам сдавали квартиры, предоставленные по договору найма из специализированного жилищного фонда, дети-сироты в Бурятии. Данное нарушение было выявлено в ходе прокурорских проверок в районах республики. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Бурятии, в половине квартир, предоставленных детям-сиротам, ни наниматели, ни члены их семей не проживают с момента заключения договоров найма. Такие квартиры либо сдаются посторонним лицам, либо попросту пустуют. Жилые помещения находятся в неудовлетворительном состоянии, имеется задолженность по коммунальным платежам, отметили в ведомстве.
Так, в селе Турунтаево в 13 из 18 квартир проживают посторонние лица, не включенные в договоры найма специализированных жилых помещений в качестве нанимателей или членов их семей. В Кяхте из 26 квартир, предоставленных для проживания детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по целевому назначению используется 21 квартира, пять квартир находятся в заброшенном состоянии, имеется задолженность по оплате коммунальных услуг.
В Северобайкальском районе наниматели не проживают в 19 квартирах специализированного жилищного фонда из 24, в Тарбагатайском районе пустует 21 жилое помещение из тридцати. Как отметили в ведомстве, состоянию на 1 января 2016 года общая задолженность по коммунальным платежам в таких квартирах превысила 680 тысяч рублей. Пустующее жилье постепенно разрушается, приходит в негодность.
Отметим, что в соответствие с действующим законодательством, осуществление контроля за использованием и распоряжением (сохранностью) занимаемых детьми-сиротами и лицами из их числа на праве найма жилых помещений отнесено к обязанности Министерства социальной защиты населения Бурятии. Однако, проведёнными проверками установлено, что министерством в лице ГБУ РБ «Республиканский ресурсный центр «Семья» достаточные меры по осуществлению контроля за использованием такого жилья не принимаются. В связи с этим прокуратурой республики в адрес руководителя ведомства внесено представление.