ОНФ обратился к властям Бурятии с просьбой взять на контроль восстановление теплоснабжения в поселке Северомуйск. Представители ОНФ считают, что администрация Муйского района на протяжении двух последних лет не принимала эффективных мер по обеспечению надежного теплоснабжения поселка.
В декабре жители поселка, в котором был введен режим чрезвычайной ситуации, пожаловались в на перебои с теплоснабжением. В сентябре 2015 года начались работы по реконструкции центральной котельной поселка, был произведен монтаж модульной котельной с тремя котлоагрегатами общей мощностью 7,5 МВт. Однако для обеспечения теплоснабжения поселка требуется шесть постоянных котлов и два резервных. При проектировании модульной котельной не был учтен поселковый микрорайон БТС - 19 домов, в которых проживает 41 человек.
Эксперты ОНФ констатировали, что мощности модульной котельной не хватает для обеспечения надлежащего теплоснабжения поселка, жители которого страдают от низкой температуры в домах и вынуждены согреваться при помощи обогревателей, которые им выдала администрация Муйского района, а большая нагрузка на электросеть приводит к постоянным отключениям электроэнергии.
В поселок выехала комиссия Минстроя Бурятии, которая должна оценить затраты на восстановление системы теплоснабжения и необходимость переселения жителей микрорайона.
Напомним, ряд аварий на тепловых и водопроводных сетях Муйского района произошел в середине декабря 2015 года. Виной всему стала неудовлетворительная подготовка систем жизнеобеспечения к отопительному сезону 2015-2016 годов. Все объекты, ранее запитанные от центральной котельной, были переключены на модульную котельную.
Кроме этого правительство Бурятии выделило 17 млн рублей на покупку угля для Муйского района, включая Северомуйск. Администрация района выделила еще 5 млн рублей на покупку топлива для п. Северомуйск и Таксимо, который также испытывал острую нехватку топлива.