Случаи мошенничества с банковскими картами участились в Бурятии. Как сообщила сегодня, 18 января, следователь следственного отдела полиции № 2 СУ УМВД по Улан-Удэ Надежда Степанова, в 2015 году возбуждено 530 уголовных дел по ст. 159 - «мошенничество» и ст. 158 УК РФ - «тайное хищение имущества». Преступления были совершены в отношении держателей банковских карт.
Как пояснила сотрудник полиции, существует несколько разновидностей мошеннических схем. Так, согласной одной из них, на телефон приходит сообщение со ссылкой на определенный сайт. Когда получатель переходит на сайт, на телефон заносится вирус. В результате клиенту банка перестают приходить смс-уведомления о движении денежных средств и деньги списываются с карты.
В другом случае на мобильные телефоны приходят смс-сообщения с абонентского номера с содержанием «Ваша карта заблокирована» и указанием номера телефона, куда необходимо позвонить для решения проблемы. Безрассудность граждан и здесь приводит к хищению их денег.
- Граждане перезванивают по указанному номеру телефона, там их просят продиктовать номер карты. Они его диктуют, им говорят, что сейчас придет пароль для разблокировки карты, который также необходимо продиктовать, после чего через онлайн-банкинг происходит списание денежных средств. Кроме того, нередко при звонке на номер из такого смс, мошенники представляются сотрудниками банка и просят владельца карты подойти к банкомату. По указанию злоумышленников, клиент совершает определенные операции, в результате услуга «Мобильный банк» подключается на номер телефона мошенников и происходит беспрепятственное списание денежных средств со счета, - рассказала сотрудник МВД.
Требует осторожности и использование банкомата. В частности, при запрашивании в банкомате списка одноразовых паролей, после их использования, клиент выбрасывает листочек в рядом стоящую урну. Большинство граждан не задумываются о том, что срок действия одноразовых паролей составляет 24 часа. Злоумышленники достают эти пароли из урны и получают доступ к мобильному банку.
Чаще всего, по словам Надежды Степановой, в числе потерпевших оказываются пользователи телефонов, к которым подключен мобильный банк. По какой-то причине абонент сотовой связи меняет связь, которой пользовался, на другую, приобретает новую sim-карту. Прежний номер, если им не пользовались в течение длительного времени, автоматически аннулируется, операторы отдают его другому абоненту. А мобильный банк, через который производились все денежные операции: выплаты, перечисления - по-прежнему работает и числится за прежним владельцем этого номера. И если на счет мобильного банка приходит сообщение о поступлении какой-то суммы, то новый владелец данного номера легко может снять эти деньги.
В связи с этим Управление МВД по Бурятии предупреждает всех, кто хочет сменить сотового оператора, во избежание подобных инцидентов необходимо отключить мобильный банк. Для этого следует написать заявление в банк, через который связь осуществлялась, с просьбой перенести его на ваш новый номер телефона либо вообще от него отказаться.