Порядка 19 тыс. жителей Бурятии ограничены в выезде за пределы страны. Как сообщила пресс-служба управления федеральной службы судебных приставов РБ, «невыездными» жители республики стали из-за не исполнения своих обязательств по кредитным договорам, неуплату алиментов в пользу несовершеннолетних детей, а также коммунальных платежей и уголовных штрафов. На сегодняшний день их совокупный долг составляет более 4,5 млрд. рублей.
В результате ограничения выезда за границу 1403 человека погасили свои долги на сумму свыше 70 млн рублей.
– Традиционно накануне новогодних каникул и праздничных дней служба судебных приставов Бурятии активизирует работу по ограничению должникам выезда за пределы РФ. В этом году количество ограничений увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,5 раза или на 145%, - сообщила заместитель начальника отдела организации исполнительного производства Управления ФССП России по РБ Елена Дворникова.
В ведомстве рекомендуют, чтобы не омрачить отдых неприятными сюрпризами, заблаговременно проверить наличие задолженности по исполнительным производствам, так как только погашение долга может являться полной гарантией выезда за границу.
– Однако, следует помнить, что после погашения задолженности необходимо представить судебному приставу документ, подтверждающий исполнение решения суда, на основании которого будет вынесено постановление об отмене временного ограничения. И только после двух недель собираться в дорогу, так как именно такой период необходим для снятия ограничения, - подчеркнула Дворникова.
Узнать, ли у вас долги, можно, посетив «Банк данных исполнительных производств» на сайте службы судебных приставов. Информацию также можно узнать по телефону дежурной части управления по номеру: 8 (3012) 21-20-86.