Следственным управлением МВД России по Улан-Удэ заведены уголовные дела на мошенников, похитивших деньги через услугу «Мобильный банк». Как сообщила 14 декабря врио СУ МВД России по Улан-Удэ, подполковник полиции Эвелина Богданович, за последнее время количество таких правонарушений увеличилось.
Так, жительница Улан-Удэ с помощью услуги «Мобильный банк» незаконно перевела на счет своей сим-карты более 42 тыс. рублей, а в последующем сняла их в банке. Оказалось, что бывший владелец карты не отключил услугу и на номер продолжали приходить смс-сообщения. Ранее сим-карту женщина приобрела у одного из сотовых операторов города.
Еще одну сим-карту с подключенной к ней услугой подросток нашел на прямо на улице и начал ее использовать. На телефон стали приходить сообщения о движении денежных средств по счету. Воспользовавшись услугой «Мобильный банк», он похитил более 5 тыс. рублей.
Услугой «Мобильный банк» воспользовалась и сотрудница одной из компании сотовой сети. При заключении договора она услышала разговор клиентов о том, что к их сим-карте подключен мобильный банк. Воспользовавшись своим положением, она заблокировала их сим-карты и, подключившись к номерам абонентов, снимала с их счетов денежные средства. Ущерб составил более 30 тыс. рублей.
В МВД предупреждают, что необходимо быть бдительным при смене сотового оператора и обязательно при этом отключить услугу «Мобильный банк». В случае внезапного исчезновения сотовой связи также необходимо незамедлительно обратиться в компанию по предоставлению сотовой связи и в банк - для блокирования счета. Кроме того полиция обращает внимание граждан на участившиеся случаи несанкционированного снятия денежных средств со счетов жителей республики.
При поступлении смс с незнакомых номеров любого оператора сотовой связи необходимо сразу удалять данные сообщения, не вскрывая их. При активации данных сообщений, вирусной программой похищаются денежные средства со счетов банка, если к данному абоненту подключена услуга «Мобильный банк». При скачивании в Интернете приложений, игр не использовать абонентский номер, к которому подключена услуга «Мобильный банк». Мошенники создают идентичные сайты и, заражая номер телефона вирусом, похищают деньги. При поступлении смс о блокировке банковской карты, либо о денежных переводах, не звонить на номера, указанные в сообщениях и не сообщать данные банковских карт и ее владельцев.