Дистанционно управляемую систему регистрации метеоров установили в Тункинской долине Бурятии. Система, установленная сотрудниками Астрономической обсерватории ИГУ, состоит из двух идентичных модулей, установленных на расстоянии 58 километров друг от друга – на астрофизическом полигоне ИГУ вблизи поселка Торы и на базе радиоастрономической обсерватории ИСЗФ СО РАН близ урочища Бадары.
- Тункинская долина выбрана благодаря хорошему астроклимату, отсутствию ночной техногенной засветки и наличию необходимой инфраструктуры, – сообщил научный сотрудник обсерватории ИГУ Кирилл Иванов. – Две высокочувствительные видеокамеры, снабженные сверхсветосильными широкоугольными объективами с полем зрения 42 на 34 градуса, размещены в термостабилизированных кожухах и могут работать в диапазоне температур от минус 90 до плюс 40 градусов Цельсия. Камеры направлены друг навстречу другу так, что центры их полей зрения совпадают на высоте около 100 км, обеспечивая максимальное перекрытие полей зрения – две трети – в диапазоне высот 80-120 км. Информация пишется на промышленные компьютеры и хранится в дисковом хранилище объемом 2 терабайта.
По словам научного сотрудника обсерватории Евгении Комаровой, синхронные наблюдения одного и того же метеора из двух пунктов позволяют определить целый ряд параметров метеоров – высоту загорания в атмосфере, направление полета, энергию высвета, массу метеорных частиц, их размеры и многое другое. Аппаратура не требует ежедневного обслуживания и управляется по Интернету.
Как сообщил директор Астрономической обсерватории Сергей Язев, первые успешные наблюдения выполнены 9 октября и ведутся с тех пор ежедневно. Наблюдениям может помешать только погода. В копилку исследователей, помимо ожидаемых «поточных» метеоров, уже попали несколько ярких болидов. Астрономы рассчитывают провести в середине ноября наблюдения известного метеорного потока «Леониды».
Как пояснила корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» заведующая астрономической обсерваторией Бурятского госуниверситете Лилия Миронова, «Леониды» – это ежегодный метеорный поток, проходящий через созвездие Льва.
- Поток очень сильный, это комета Темпеля-Туттля намусорила. Поток характерен быстрыми беловатыми метеорами, влетающими в атмосферу Земли со скоростью 71 км/с. Интенсивность потока варьируется от года к году и зависит от плотности потока, через который проходит Земля. Активность его в этом году ниже среднего, в час может упасть до десяти метеоров. Наблюдать его можно весь месяц, но пик активности звездопада будет 18 и 19 ноября, - отметила астроном.
Стоит отметить, что период обращения остатков кометы составляет 33 года. Прошлый мощнейший звездопад жители Бурятии наблюдали в 1999 году, а следующий звездный ливень над республикой пройдет в 2032 году.