Сумма штрафов за нарушение земельного законодательства с начала 2015 года составила почти 4 млн рублей, что в разы больше, чем в 2014 году. Как сообщила сегодня, 8 октября, заместитель руководителя ведомства Саяна Галданова, с увеличением размера штрафов нарушать закон стало дорогим «удовольствием».
-К примеру, если раньше самовольщик предпочитал заплатить штраф 500 – 1000 рублей и продолжать занимать чужой земельный участок, то сейчас это вряд ли получится. Теперь размеры штрафов устанавливаются на основе кадастровой стоимости земельного участка, - отметила она.
Так, за девять месяцев этого года выявлено порядка 1 тыс. фактов самовольного занятия земель, что составляет больше половины всех нарушений земельного законодательства. Чуть меньше нарушений приходится на нецелевое использование земельных участков.
Согласно нововведениям, за самовольное занятие земельного участка налагается штраф в размере от 1 до 1, 5 % кадастровой стоимости, но не меньше 5 тыс. рублей для граждан, от 1, 5 до 2%, но не менее 20 тыс. рублей для должностных лиц и для юридических лиц – от 2 до 3%, но не менее 100 тыс. рублей. Если же кадастровая стоимость не определена, то штраф может варьироваться до 5 до 10 тыс. рублей для граждан, от 20 до 50 тыс. рублей – для должностных лиц, от 100 до 200 тыс. рублей – для юридических лиц. Если же правонарушитель проигнорировал выданное ему предписание об устранении нарушения, то его ждет повышенный штраф: от 10 до 20 тыс. рублей.