Правительство Бурятии должно найти в каждом населенном пункте добровольных помощников, которые подключатся к борьбе с «черными лесорубами». Добровольцы должны будут сами пресекать действия нарушителей или сообщать о них властям. Как сообщила пресс-служба главы и правительства РБ, такое поручение дал сегодня, 31 августа, глава Бурятии Вячеслав Наговицын на планерном совещании.
- Инспекторы не всегда могут дойти до каждого села, но везде есть активисты, которые болеют за лес и общественные интересы, знают, что происходит в населенном пункте, где и кем нарушается закон. Нужно организовать этих людей, оформить им удостоверения, – отметил глава республики.
Врио руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Николай Кривошеев, в свою очередь, отметил, что есть нормативны акт, по которому любой может стать добровольным помощником лесника с получением удостоверения. Также Кривошеев сообщил, что в Бурятии удалось 10-кратно сократить число возникающих пожаров. Так, по словам врио РАЛХ, если неделю назад за субботу и воскресенье возникало по 10-12 пожаров, то за минувшие выходные их было по два.
- Охотники, казаки, добровольцы, муниципалитеты привлечены к работе, перекрываются дороги. Мы ликвидируем пожаров больше, чем их возникает, – отметил он.
Впрочем, глава республики поручил детальнее проанализировать ситуацию и на этой основе составить план на случай повторения подобного ЧС. Наговицын подчеркнул, что при аномальной жаре и засухе первоочередная задача - не допустить возникновения пожаров. Для этого в будущем необходимо вводить жесткие запретительные меры, предусмотреть в планах переброску сил МВД из негоримых районов, создание маневренных групп, своевременные запросы поддержки в федеральный резерв и так далее.
- Нас еще никогда не заставала такая аномальная жара. Нужно сделать выводы и закрепить их на бумаге, прописать шаги, которые необходимы предпринимать по мере ухудшения ситуации, - подчеркнул глава Бурятии.