В 17 из 49 проб атмосферного воздуха на содержание взвешенных веществ, оксида углерода и диоксида азота превышены ПДК по данным Управления Роспотребнадзора по Бурятии. Пробы воздуха были взяты в Прибайкальском, Кабанском, Заиграевском, Северобайкальском районах и в Улан-Удэ. По результатам исследования зарегистрировано превышение предельно-допустимых концентраций по диоксиду азота - в 1,2 – 3 раза, по взвешенным веществам в 1,5 раза.
Превышение, в частности, выявлено в семи населенных пунктах Кабанского района (Елань, Закалтус, Горный, ст. Посольская, Боярск, местности «Байкальский прибой» и «Култушная») и в трех населенных пунктах Прибайкальского района - с.Гремячинск, Иркилик и Ярцы.
Качество атмосферного воздуха в г. Улан-Удэ, Северобайкальском и Заиграевском районах соответствует предельно-допустимым концентрациям, подчеркнули в Роспотребнадзоре по РБ. Отметим, в Бурятии продолжает работать 5 летних оздоровительных учреждений – в них тоже были взяты пробы воздуха, все они соответствует гигиеническим нормативам.
- Во время пожаров вещества, образующиеся в процессе горения, могут оказывать отрицательное влияние на здоровье человека приводить к ухудшению самочувствия, в первую очередь у людей пожилого возраста, детей, беременных женщин, людей с хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечнососудистой системы, - сообщает Управление Роспотребнадзора по РБ.
Медики советуют не выходить на улицу в часы наибольшего задымления, держать окна плотно закрытыми хотя бы ночью и рано утром, когда задымление достигает максимума, и держать дом закупоренным, несмотря на жару, соблюдать рекомендации врачей, при необходимости обращаться за медицинской помощью.
На сегодня в Бурятии площадь лесных пожаров составляет уже 129 тыс. гектар. на контроле у МЧС 56 очагов в Баргузинском, Заиграевском, Кабанском, Прибайкальском, Хоринском, Иволгинском, Курумканском, Селенгинском, Северо-Байкальском районах, в Забайкальском нацпарке, Баргузинском, Джергинском заповедниках.