Предварительные итоги прохождения отопительного сезона 2014-2015 годов подвели в Бурятии. Как сообщил в ходе коллегии Минстроя РБ заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики Сергей Рыбальченко, общая стоимость ремонтных работ сетей ЖКХ по республике составила 756,5 млн рублей. В течение всей ремонтной кампании остро стояли вопросы подготовки к отопительному сезону объектов теплоснабжения в Муйском, Селенгинском и Прибайкальском районах.
- В частности, в Муйский район не раз выезжала комиссия. Если бы не плановые проверки, мы бы так и не узнали, что в районе отопительный сезон мог так и не начаться, поскольку муниципалитет долгое время замалчивал эту проблему. В итоге Муйский район вошел в отопительный сезон на три недели позже, - рассказал Рыбальченко.
Тенденция замалчивания проблем, по словам Рыбальченко, не ограничивается одним районом, многие муниципалитеты затягивают ежегодно вхождение в отопительный сезон. «Главам районов и сельских поселений стоило бы поменять тактику в этом вопросе. Ведь проблему с отопительным сезоном все равно придется решать и лучше рано, чем поздно, - подчеркнул замминистра строительства и модернизации ЖКК.
Еще одной проблемой, по словам Рыбальченко, является нехватка средств на обновление топливно-энергетического комплекса. В связи с этим только в 2014 году из резервного фонда правительства республики было выделено 42,3 млн рублей. В том числе, было принято решение о финансировании строительства двух модульных котельных на станции Гусиное озеро и селе Старое Татаурово.
- Надо отметить, что весь период строительства проходил крайне напряженно. Представители министерства ежедневно проводили на объектах рабочие совещания и осуществляли контроль. В результате котельная на станции Гусиное озеро была запущена в середине января 2015 года, и впервые за последние годы в этом населенном пункте удалось добиться подачи тепла надлежащего качества. Между тем, в селе Старое Татаурово этот вопрос «завис». Новая котельная простроена, однако районными властями так и не решен вопрос о ее запуске и вообще дальнейшей эксплуатации, - отметил представитель Минстроя РБ.