Основной целью мероприятия является создание условий для успешной реализации проектов, направленных на сохранение и популяризацию бурятского языка. Всего для участия было подано 70 грантовых заявок. Все они дважды прошли обязательный этап защиты проектов – «Краш-тест». Для участия в первом «Краш-тесте» экспертная комиссия допустила 42 проекта. Через второй «Краш-тест» прошло 26 конкурсных заявок. В итоге экспертами определено 18 победителей, конкурсные заявки которых отвечали предъявляемым требованиям.
Напомним, основные номинации конкурса: «Лучший отдых с бурятским языком», «Лучшая печатная продукция» (сувениры, значки, стикеры), Интернет - и IT- проекты (меню на бурятском языке, игры и приложения для телефонов), TV-проекты (социальные ролики, короткометражные мультфильмы, теле- и радиопередачи) и поддержка частных школ при изучении бурятского языка. Специально для торговых сетей предусмотрена категория «Лучшая организация, обслуживающая на бурятском языке».
-Фонд «Найдал» с другими организаторами от разработки идеи до воплощения в проект, на протяжении 3-х месяцев, консультировал, принимал и обрабатывал заявки, – отметила заместитель председателя фонда «Найдал» Ульяна Раднаева. - На этом работа фестиваля не завершается, так как перед грантополучателями стоит серьезная задача – реализовать проекты в течение 6 месяцев.