Выставка «Из истории выборов в Бурятии», приуроченная к 20-летию избирательной системы Российской Федерации открылась в холле дома правительства республики 29 июня. Первым ее посетил председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров. Напомним, как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», в этот день он находился с деловым визитом в Улан-Удэ.
Основой выставки стали документы, находящиеся в хранилищах республиканского Государственного архива. Экспозиция начинается с манифеста Николая II от 3 июня 1907 года, объявившего о роспуске второй Государственной Думы и назначении выборов на 1 ноября того же года. Манифест от 17 октября 1907 года несколько расширил избирательные права граждан царской России, а также полномочия Государственной Думы.
Также на выставке представлены документы, датированные 1906-1907 годами и характеризующие различные стороны и участников избирательного процесса в царской России по выборам в Государственную Думу в начале 20-го века. Экспозиция демонстрирует и редкую фотографию депутата второй Государственной Думы Бато-Далай Очирова и его письмо от забайкальских инородцев. Текст, сопровождающий представленные документы, подробно разъясняет существующую в те времена избирательную систему, порядок работы избирательных комиссий.
Второй раздел выставки посвящен выборам в Республике Бурятия, проходившим в разное время, начиная с принятия Конституции 1918 года и далее в соответствии с Конституциями СССР и РСФСР 20-х, 30-х и 70-х годов вплоть до выборов в 1990 – 1991 годах по Конституции РСФР. Разнообразные материалы наглядно показывают историю развития избирательной системы СССР и РСФСР на примере Бурят-Монгольской АССР и Бурятской АССР.
Выставка «Из истории выборов в Бурятии» будет работать в течение всего лета, перемещаться в различные общественные места: театры, вузы, библиотеки и т.д. Кроме этого, стенды будут размещены на железнодорожном вокзале и в аэропорту.