Через пункты пропуска на государственной границе в Бурятии в 2012 году пропущено свыше 450 тыс. человек. Как сообщил сегодня, 11 декабря, на координационном совете по пограничным вопросам при главе РБ начальник Пограничного управления ФСБ России по Бурятии Игорь Бондарев, на законных основаниях через границу не пропущено более 400 человек. Через границу также пропущено свыше 120 тыс. единиц транспорта, при этом не уменьшаются объёмы незаконно товаров и грузов народного потребления. Общая стоимость таких товаров и грузов составила порядка 450 тыс. рублей.
Всего на территории Республики Бурятия функционирует шесть пунктов пропуска через границу России, в том числе 4 автомобильных «Монды», «Айнек-Гол», «Желтура», «Кяхта», один железнодорожный «Наушки» и один воздушный «Улан-Удэ» (Мухино). В настоящее время работают все пункты кроме автомобильных «Желтура» и «Айнек-Гол». Автомобильный пункт пропуска «Монды» в настоящее время функционирует как двухсторонний. Протяженность границы Бурятией с Монголией – более 1 тыс. км. Наиболее крупными по объему является железнодорожный пункт пропуска «Сухэ-Батор» и автомобильный «Кяхта-Алтан-Булаг».
- Реализация внешнеполитического курса РФ в отношении Монголии осуществляется, в том числе за счет развития партнерских отношений между органами власти и деловыми кругами Бурятии, - отметил Бондарев. - Наиболее оптимальные коридоры из Восточной Азии (через Монголию) в Россию способствует расширению, в первую очередь, приграничных и международных связей. За год координационным советом сделано немало. Во-первых, рассматривались вопросы по привлечению казачества к охране госграницы. В следующем году остается подписать документы, что позволит начать работу на легитимной основе. Во –вторых, мониторинг пунктов пропуска позволил определить стратегию развития , в том числе по международным линиям, согласованию некоторых вопросов с монгольской стороной по изменению режима пунктов пропуска.
Кроме этого, по словам Бондарева, договоренности достигнуты по строительству международного терминала аэропорта.