Получить его могут женщины, родившие (усыновившие) третьего, четвертого или последующего ребенка, и мужчины, являющиеся единственными усыновителями третьего или последующих детей. Поправки вступают в силу с 1 января 2013 года и рассчитаны на семьи, в которых третий и последующий ребенок появился после этой даты.
Расширен и список целей, на которые можно потратить эти деньги. В перечень входят теперь не только улучшение жилищных условий или получение образования ребенком, но и лечение детей, приобретение транспортного средства, бытовой техники, предметов первой необходимости для новорожденного.
Нужно отметить, что в Бурятии ежегодное количество рожденных детей, являющихся в семье третьими и последующими, составляет, в среднем, 560. Из них в семьях, среднедушевой доход которых не превышает 1,5 величины прожиточного минимума на душу населения – 420. В бюджете Бурятии на 2013 год на эти цели будет предусмотрена сумма в размере 21 млн рублей.
Как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», аналогичные меры поддержки действуют сейчас в ряде российских регионах, отличаясь условиями и суммой. Так, по 100 тыс. рублей составляет «региональный маткапитал» в Новосибирской, Омской, Псковской, Самарской областях, Красноярском крае, Хакассии и Чувашии. По 50 тыс. рублей дают семьям в Алтайском и Забайкальском краях, по 30 тыс. рублей – Приморском крае. В Томской области выделение регионального материнского капитала в размере 100 тыс. рублей предусмотрено семьям, доход которых не превышает две величины прожиточного минимума.