В будущем году соотечественники смогут выбрать местом жительства практически любой район Бурятии. Об этом сообщает управление федеральной миграционной службы по РБ. Пока что этот список ограничен только шестью районами республики -Баунтовский, Джидинский, Еравнинский, Селенгинский, Муйский и Тункинский районы, которые объединены в Прибайкальский макрорайон. Напомним, госпрограмма по переселению соотечественников в Бурятии продлена на 2013-2015 годы.
В новую редакцию программы включен ряд новаций. В ней четко прописаны понятие «член семьи участника госпрограммы», включая бабушек и дедушек, сестер и братьев переселенца. Предусмотрен также новый порядок работы со свидетельством участника государственной программы - оно будет выдаваться сроком на три года. Возможность переехать в Россию, как отметили в управлении, получат не только соотечественники, планирующие устроиться на определенную вакансию, но и те, кто намеревается заниматься бизнесом, сельскохозяйственной либо иной предпринимательской деятельностью.
За время действия программы в УФМС Бурятии поступило более 120 анкет желающих переселиться в республику. В рейтинге самых активных участников – граждане Армении, Молдовы, Таджикистана Казахстана, Узбекистана. Также в Бурятию пребывают соотечественники из Украины, Киргизии, Туркменистана, Грузии и Азербайджана. Для участия в Госпрограмме поступают анкеты и из стран Евросоюза. Из числа соотечественников российское гражданство получили 11 человек - выходцев из стран ближнего зарубежья.
В настоящее время на территории республики живут и работают 70 соотечественников, в их число входят участники программы и члены их семей. Свыше 60% переселенцев еще не достигло возраста 35 лет. Большинство свидетельств получили иностранные граждане, проживающие на законных основаниях на территории Бурятии, имея разрешение на временное проживание или вид на жительство на территории РФ. Эти граждане уже обустроены, владеют русским языком, знают местные обычаи.
- Те соотечественники, которые решились на переезд в Бурятию, могут в полной мере рассчитывать на поддержку государства. Главное, что привлекает новоселов - это стабильная работа, которой они прежде не имели, получение гражданства РФ в упрощенном порядке и существенная поддержка государства, - отметили в миграционной службе.