Как сообщает министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства, большое количество дорог, не соответствующих нормативам, обусловлено тем, что дефицит средств местных бюджетов муниципальных районов и поселений не позволяет в полном объеме выделять средства на содержание, ремонт и капитальный ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения. Недостаточное финансирование неминуемо ведет к ухудшению транспортно-эксплуатационных показателей дорог местного значения, а проезжее состояние дорог поддерживается, в основном, работами содержания. Ежегодно администрациями муниципальных образований принимаются в сеть дорог общего пользования дороги, находящиеся на территории района и являющиеся «бесхозными», и также не отвечающими никаким нормативным требованиям. За последние три года администрациями муниципальных образований принято на баланс более 1200 км таких дорог, что также влияет на высокое значение показателя.
До 2015 года планируется сократить долю таких дорог за счет реализации мероприятий федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» и республиканской целевой программы «Дороги Бурятии XXI века». Как ожидается, за два года количество некачественных региональных дорог уменьшится до 56,6%, а местных дорог – до 70,8%. С помощью этих программ в 2010 году в Бурятии было реконструировано 34 км дорог, в 2011 году – 24 км.
Программами запланировано сокращение количества деревянных мостов, паромных переправ и ликвидация аварийных мостов за счет их строительства. Кроме того, уже начиная с 2012 года на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автодорог общего пользования регионального и местного значений планируется направлять средства Дорожного фонда.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.