Дом Дружбы народов, открытый в Бурятии в честь 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России оказался востребованным, сообщил корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» председатель комитета по межнациональным отношениям и гражданским инициативам администрации президента и правительства Михаил Харитонов. «За этот год культурные центры, получившие кабинеты в новом здании, отработали по полной программе - все они открыли воскресные школы и приняли участие в крупных мероприятиях», - пояснил он.
-Можно сказать, что старт празднованию 350-летия дало открытие Домом Дружбы, хотя первоначально в плане празднования этот объект даже не фигурировал. Его реконструкция была произведена за счет республиканских средств по поручению президента, - добавил Харитонов. – Зато теперь все наши культурные центры получили себе офисы на безвозмездной основе, а также в подарок - комплекты оргтехники.
Михаил Харитонов также добавил, что сейчас решается еще ряд вопросов по созданию условий полноценной работы культурных центров, в частности, вопрос телефонизации.
Напомним, в Доме Дружбы народов разместились 24 национально-культурных центра республики. В здании есть все необходимое для реализации культурной деятельности центров - проведения концертов, занятий с детьми и т.д., работает сцена для ансамблей и кружков, библиотеки и многое другое.
По данным на август 2010 года в Бурятии зарегистрировано 9 национально-культурных автономий, из них 2 регионального значения и 7 – местного. Их работе помогает комитет по межнациональным отношениям и гражданским инициативам администрации президента и правительства, министерство культуры и министерство образования и науки РБ. При этих организациях есть воскресные школы, рабочие и творческие коллективы, которые активно участвуют в жизни города и республики. Члены центров ведут краеведческую и издательскую работу.