Проект плана мероприятий по подготовке Улан-Удэ к 350-летию с момента основания будет составлен в Бурятии. Создать рабочую группу, которая подготовит документы для обращения в правительство страны о финансировании поручил 3 октября президент Бурятии Вячеслав Наговицын, сообщает пресс-служба президента и правительства РБ.
Нужно учитывать, отметил Наговицын, опыт подготовки к 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства: праздничное мероприятие, прошедшее 1-3 июля этого года, готовилось с 2009 года. За этот период построены и отремонтированы 56 объектов социальной и дорожной инфраструктуры, на них направлено из федерального и регионального бюджетов более 13 миллиардов рублей. Строились мосты, дороги, спортивные объекты, школы, детские сады, церкви и буддийские дацаны, театры и больницы. Значительно обновлена материальная база учреждений культуры: реконструирован Бурятский государственный академический театра оперы и балета, построено здание Государственного русского драматического театра. Открылись два новых фонтана, Центральный стадион на десять тысяч зрителей.
Как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», Улан-Удэ будет отмечать юбилей в 2016 году. Годом основания Улан-Удэ является 1666 год, когда было основано казачье зимовье в месте слияния рек Селенга и Уда. В 1775 году будущий Улан-Удэ – тогда он назывался еще Верхнеудинском - получил статус города и герб, а 1934 году был переименован в Улан-Удэ.
Впрочем, в последнее время появились мнения, оспаривающие дату основания города. Так, историки Бурятии, члены Международного Гуннского фонда и организации Гунну 21 века считают, что возраст Улан-Удэ нужно отсчитывать от момента основания гуннского городища, на месте которого расположена столица Бурятии. Таким образом, если инициативной группе удастся добиться своего, Улан-Удэ постареет сразу на 2 тыс. лет.