Вопросы социального развития регионов обсудили сегодня, 6 июля, в Улан-Удэ в рамках Всероссийского совещания «Новые технологии в сфере социального обслуживания населения». Своим опытом в этой области поделились представители Якутии, Омской, Новосибирской и Тюменской областей, от Бурятии с докладом выступила министр социальной защиты населения Наталья Хамаганова.
- Увеличение доли пожилых людей в составе населения России обеспечивает прирост потребности старшего поколения в социальном обслуживании, - отметила она. - Мы активно ищем финансовые, организационные и административные источники, которые позволяют наиболее эффективно реализовывать право старшего поколения на социальные гарантии.
По состоянию на 1 января 2011 года 178,7 тысячи жителей республики являются получателями трудовых пенсий по старости, более 36 % составляют жители в возрасте 70 лет и старше. При этом пожилые люди - быстро увеличивающаяся социально-демографическая группа. Так, удельный вес населения старше трудоспособного возраста составляет по Бурятии 16,3 % или 157,3 тысячи человек (по России – 21,6 %). В период до 2025 года в республике прогнозируется увеличение численности пожилых людей в составе населения до 21,5 % или 205,5 тысяч человек. Только за 2009 год численность пожилых людей в возрасте 80 лет и старше возросла на 1133 человека и составила более 17 тысяч или 1,8 % населения.
По словам Хамагановой, с 1 января 2009 года принят и действует закон «О социальном обслуживании населения в РБ», важнейшим положением которого является то, что теперь социальное обслуживание в республике осуществляется на принципах оценки индивидуальных потребностей человека и размеров средних доходов гражданина и его семьи. В рамках закона установлены требования к обязательному объему, качеству и условиям оказания социальных услуг.
- Сейчас более эффективно используется материально-техническая база учреждений, - подчеркнула в своем докладе министр. - Появились новые формы работы и виды услуг, такие как приемная семья и мобильные социальны службы, а заработная плата социальных работников возросла более чем на 60%.
На сегодня в Бурятии действуют 18 учреждений социального обслуживания, в том числе в 2010 году в качестве автономных работало 10, из них 2 учреждения работают более двух лет, в 2011 году их число возросло до 13, а с 2012 года все учреждения будут переведены в статус автономных.