При эксплуатации плавательных средств: не перегружать их, не раскачивать, не прыгать с них в воду. Не пользоваться надувными матрацами, камерами, досками особенно при неумении плавать. Запрещается заплывать за буйки и другие ограждения, подавать ложные сигналы бедствия и не купаться в одиночку в вечернее и ночное время суток.
Одной из опасностей для жизни человека, находящегося в воде, является переохлаждение организма, в результате чего в нем начинаются необратимые процессы и человек погибает даже на мелководье. Купаться рекомендуется при температуре воды не ниже +18°С, а воздуха +20°С. Купаться подряд можно не более 3-5 раз по 10-15 минут. Не рекомендуется купаться после еды раньше, чем через 1,5-2 часа. Купание детей должно проходить только под контролем взрослых.
Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Бурятии, в 70% случаев, отмечают специалисты, причиной гибели является купание в состоянии алкогольного опьянения, в 95% - купание в запрещенных местах. Как правило, эти причины сопутствуют друг другу. Нарушители создают большие проблемы спасателям и, в первую очередь, самим себе. С начала этого года, напомним, на водоемах республики утонуло 9 человек, в том числе один ребенок.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта lifeisphoto.ru