В Бурятии отмечается всплеск «социального мошенничества»: более 60% преступлений приходится на Улан-Удэ. На смену «наперсточникам» и «лохотронщикам» пришли более искусные обманщики, объектами наживы для которых, в основном, становятся пожилые и одинокопроживающие люди.
Как сообщил и.о. начальника криминальной полиции МВД по РБ полковник Валерий Калганов, если в 2000 году было зарегистрировано 322 таких преступления, то в 2010 – уже 579. За эти годы средний процент раскрываемости составил 55,1%.
С начала 2011 года зарегистрировано 143 таких инцидента. Больше всего мошенников интересуют деньги доверчивых горожан – 50%, в 20% случаев это схемы, связанные с товарами народного потребления, около 15% приходится на мошенничества, связанные с сотовыми телефонами.
Как правило, обманывают население путем звонков на мобильный телефон, сообщая, что близкие родственники попали в беду; посредством смс–сообщений с просьбой пополнить счет или с информацией о выигрыше. Также поступают предложения приобрести «чудо-препараты» и технику. Все популярней становятся визиты мошенников под видом соцработников, слесарей, электриков, представителей рассчетно- кассовых центров.
Например, недавно, рассказывает Калганов, «нечистые на руку» предприниматели пытались получить от пожилой жительницы Улан-Удэ 70 тыс. рублей за лекарственные препараты.
- Запрошенной суммы у нее не оказалось, тогда пенсионерка за 28 тыс. рублей, отложенных на операцию, приобрела у мошенников из центра «Здоровье» псевдолечебные препараты. Лекарства не помогли и когда обманутая женщина позвонила по номеру, указанному в рекламе, у нее попросили еще 24 тыс. рублей, и пообещали, что только тогда здоровье вернется. В ходе расследования выяснилось, что за три упаковки с капсулами и крем для суставов пенсионерка переплатила почти в сто раз. Пообщаться лично с сотрудниками фирмы «Здоровье» невозможно, потому что офис компании находится в Москве, а на квитанции с препаратами дается новосибирский адрес, - омтеил Калганов.
Начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Бурятии Ольга Цыренова, за 2010 год в Управление поступило две жалобы на недобросовестную практику распространения биологически активных добавок к пище, имеющих очевидные признаки мошенничества и введения в заблуждение относительно своих свойств.
В 2011 году в Бурятии заключено 19 уголовных дел по факту мошенничества в отношении социально незащищенных слоев населения, 3 из них направлены в суд с обвинительным заключением, по 12 ведется предварительное расследование.
В настоящее время в Республике и в других субъектах России проводятся мероприятия направленные на консолидацию усилий правоохранительных и административных органов, социальных институтов в борьбе с указанной проблемой. Инициатором федеральной программы по борьбе с «социальными» выступает МВД России.
Напомним, МВД России выпустило специальную брошюру, где рассказывается о том, как не стать жертвой разного рода мошенников.