23 миллиона рублей составил ущерб от нападения волков в хозяйствах Бурятии. Как сообщил на заседании Совета Народного Хурала начальник Управления ветеринарии Бурятии Евгений Сандаков, именно серые хищники, наряду с нехваткой кормов, глубоким снегом в районах республики стали основными причинами падежа скота зимой 2010 года.
В Бурятии, как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», три года назад был утвержден новый порядок выплат вознаграждений за добытых волков – сумма за одну голову стала составлять 5 тыс. рублей. Кроме того, подчеркнул Сандаков, в ряде муниципальных образований изыскивают дополнительные средства и в итоге местами вознаграждение достигает уже 8-10 тысяч за волка. Это отчасти помогает решить вопрос: в 2010 году только официально в Бурятии убито 606 волков (за такое количество выдано вознаграждение). «Кроме того, китайцы стали закупать туши волков вместе со шкурами за 30 тыс рублей, а это еще порядка 100 животных», - подчеркнул Сандаков.
Тем не менее, вопрос остается острым, добавляет проблем и порядок выплаты компенсаций: охотники жалуются на забюрокраченный процесс, а за 60 волков деньги в прошлом году вообще не были выплачены.
Напомним, отстрелом волков могут заниматься не только профессиональные охотники: чтобы получить право охотиться, нужно иметь охотничий билет (документ, дающий право на ношение и хранение оружия) и лицензию (дающую право на добычу зверя). Лицензия выдается в охотнадзоре. Выплата вознаграждений охотникам производится Республиканской службой по охране объектов животного мира на основании решения комиссии, в состав которой входят представители министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия, управления ветеринарии Республики Бурятия.